高分子化学与物理(硕士学位授权点,省级重点学科)
2016-10-18 22:48

一、学科概况
  高分子化学与物理学科属于河南科技大学化工与制药学院重点建设学科,拥有“高分子化学与物理”专业硕士学位授予点,为河南省重点学科和特聘教授设岗学科。现有梯队成员21人,其中博士(含3人在读)14人,硕士5人,双聘院士1人。

本学科以高分子合成、有机材料制备及其结构表征为研究重点,采用了本领域及其相关学科的最新技术以及先进的分析测试手段,在多学科交叉渗透基础上,开展了三个主要方向的研究:(1)聚合物高性能化研究;(2)新型聚氨酯材料合成与应用;(3)功能高分子合成与应用研究。经过多年的发展与积累,已经形成了鲜明的特色,特别是高分子纳米复合技术研究在同行中有明显优势。
  学科拥有“河南科技大学高分子科学与纳米技术实验室/李俊贤院士实验室”和“洛阳市高分子纳米复合材料重点实验室”。实验室拥有HAAK流变仪、热分析仪、红外光谱仪,万能材料试验机、反应注射成型机(RIM)以及全套聚合物加工设备等仪器设备。

学科的科研团队在年龄上具有老中青相结合、在学历结构上具有高中低层次相结合的明显优势,呈现出了传、帮、带与可持续发展的态势。团队成员的大部分成员几年来都是在李俊贤院士的指导与带领下进行学术工作的,长期的合作已经形成了一个具有凝聚力和创新精神的研究团队。
  学科重视对外交流与合作,重视产、学、研结合。先后与中科院北京化学所、洛阳黎明化工研究院、中国平顶山神马集团、中石化洛阳炼油厂等科研单位与企业签订了人才培养和科研合作协议。
  张玉清教授是河南科技大学“高分子化学与物理”的学科带头人,“高分子科学与纳米技术实验室/李俊贤院士验室”和“洛阳市高分子纳米复合材料重点实验室”主任。在李俊贤院士的指导下,学科梯队人员在聚合物高性能化技术和功能高分子合成与应用等领域开展了卓有成效的工作,取得了比较显著的成绩。本学科目前已发表论文200余篇,其中SCIEI收录50篇;承担项目近30项,包括省部级重大项目2项,科研经费超过300万元。

二、学术队伍
   该学科点现有人员21人,其中教授1人,副教授14人,实验师1人,讲师5人。

三、学术骨干
   张玉清(教授),宋文生(副教授),牛永平(副教授),彭淑鸽(副教授), 陆 昶(副教授),刘继纯(副教授)

四、博士生导师
   张玉清