化学工艺 (硕士学位授权点,省级重点学科)
2016-10-18 22:50  

一、学科概况
  本学科由化工与制药学院与原化工部黎明化工研究院共建,是我校重点建设学科和省级重点学科。经过多年的发展,在天然产物化学研究,包括分离技术和新化合物的半合成和全合成设计,以及有机功能化合物的提取工艺和绿色新型能源开发研究等方向已形成了鲜明研究特色。
  本学科点学科方向的凝练,紧密结合区域性科技研究优势和地方经济重大建设的发展潜力,以此确立和迅速提升自身的学科地位。该学科拥有国内一流科学研究设备,并拥有一支以教授(包括教授级高工)为群体的专家学术队伍,与国内外同行专家始终保持着广泛的学术交流。近五年来,该方向承担国家级、省部级项目多项;在国内外学术期刊发表学术论文100多篇,其中SCI收录40余篇;获国家发明专利6项,取得一批基础应用和应用性研究成果。

二、学术队伍
  该学科点现有人员23人,其中教授及教授级高工5名,副教授8名,高级实验师1名,讲师8名。留学回国人员4人,河南省跨世纪学术学科带头人1人,河南省教育厅骨干教师2人。学术队伍中有博士学位的17人,硕士学位的12 人。化学工艺学科学术队伍结构合理,学缘广泛,已形成一支产学研相结合的优良团队。

三、学术骨干
  尹卫平,刘 振,刘 普,粱 菊,刘军娜,赵 爽,马向东,李 军,郭旭明,任云利,吕本莲,段文录

四、主要研究方向
1.天然产物及工艺研究与开发:以伏牛山区天然资源为依托,开展天然产物的提取、分离、结构鉴定及生物活性的研究。
2.化工分离和工艺优化:基于化工分离原理,开展中药现代化、标准化研究,尤其通过植物药提取分离工艺与质控研究,以期实现相关化工分离过程和工艺的优化,从而实现资源的优化利用和可持续发展的最终目标。
    3.
可再生新能源化工:本研究方向的主要研究内容:(1)以自然界大量存在但未有效利用的生物质(如秸秆等)原料为对象,研究其转化为清洁能源(如乙醇、氢气等)的工艺过程及强化途径;(2)以绿色溶剂—离子液体为媒介,研究其对生物质木质纤维素的预处理方法,探讨外场(如微波、超声波、温度)的促进作用及机理;(3)贮氢材料开发,探讨贮氢机理及吸附解析过程控制。
    4
.精细化学品开发:以现代实验技术和基本有机、无机化工产品为原料研究开发具有高附加值的精细化工产品,主要包括含能化合物和推进剂的合成制备及工艺。
5.高分子化工:以工业基本有机化工产品以及农副产品为原料,研发新型高能化合物,包括特种功能分子的设计与合成工艺研究。

五、硕士生导师
  尹卫平,刘 振,刘 普,梁 菊,马向东,郭旭明,李 军,王忠东

六、科学研究
  课题主要研究内容:天然产物的提取分离工艺研究; 天然产物产品的质控研究; 中草药化学对照品的分离纯化与表征;精细化学品的合成工艺研究;离子液体分级处理木质纤维素原料制备燃料乙醇和氢能新技术研究;含能化合物和推进剂的合成制备及工艺;高分子聚合物材料高性能化研制。
  五年来发表学术论文共计109篇,其中SCI收录论文40篇。学术会议交流论文36篇,其中国际会议交流3篇。作为特邀代表在国际会议主会场报告论文1篇。邀请国外知名教授讲学10余人次,国内院士6人次,知名高校的专家教授10人次,营造了一个紧跟世界前沿的浓厚的学术氛围。
   
五年来通过省级鉴定的项目8项,发明专利6项,出版专著3部,教材3部。目前已鉴定的项目中有4个已转化实施,并已产生很好的经济效益。
  以尹卫平教授领导的科研组与河南省生物技术研究开发中心及洛阳高新区梓生科技开发公司合作,走产学研结合的道路,在地方政府的大力支持下,长期致力于我国伏牛山区的药用植物、昆虫资源的研发,相继建立了伏牛山区重要中药材标准陈列馆、国家中草药化学对照品陈列馆、陆生药用植物化学标准品实验室等,以期实现资源的优化利用和可持续发展,促进地方经济的发展,为推动中草药的国际化和现代化目标作出贡献。

关闭窗口