药理学(理学,硕士学位授权点)
2016-10-18 22:53  

               

一、学科概况
   药理学(Pharmacology)是一门为临床合理用药、防治疾病提供基本理论的药学与医学专业基础学科。其任务是为阐明药物作用机制、改善药物质量(提高疗效,降低毒性),开发新药,发现药物作用新用途,探索细胞生理生化及病理过程。以生理学、生化与分子生物学、病理学和免疫学等为基础,以动物及其离体器官、细胞和生物大分子为研究对象,其方法是实验性的,即在严格控制的条件下观察药物对机体的作用规律并分析其客观作用原理,是目前药学和生命科学中最活跃的前沿学科之一。 

二、学术队伍
  该学科点现有教研人员9人,其中教授2人,副教授3人,讲师3人,实验师1人;国外留学回国和正在留学人员2人。学术队伍中有博士学位者5人,硕士学位者4 人。

三、学术骨干
  尹卫平,王建刚,梁 菊,李 军,周惠云

四、主要研究方向
1
.中药药理研究 该研究方向主要依托中药药理学的细胞分子基础,重点是从中药中筛选出作用靶点新颖、毒副作用低的单体或复方活性成分,探讨其化学结构与药理的关系以及在体内的代谢方式。  
2
.中药有效成分分析 主要进行本地道地药材特别是伏牛山植物药的化学成分分析和检测,绘制其指纹图谱,为药品生产过程和质量控制提供可靠依据。
3
.昆虫源新药研发 本方向主要进行新的抗生素及新的肿瘤靶向药物的研发。其研究对象是本地药用昆虫。

五、硕士生导师
  尹卫平,王建刚,梁 菊,李 军,周惠云

六、科学研究
  该学科为我校的一个骨干学科,形成了几个稳定的、特色鲜明的研究方向,主要包括伏牛山药用植物保肝及新药开发研究、昆虫中新抗生素化合物和抗癌成分的研究与发现。目前承担省市级科研项目6项,被SCI收载论文20多篇,共培养研究生7人。毕业生去向有外企、高校、研究所、出国深造、读博等。拥有的实验设备齐全,包括:紫外光谱仪、荧光光谱仪、高压液相色谱系统、CO2超临界萃取仪、高速冷冻离心机、超低温冰箱、元素分析仪、热分析仪、500MHz核质联用仪(LC-NMR)、红外光谱仪、倒置荧光显微镜、生化培养箱、超净工作台、恒温摇床、CO2培养箱、凝胶成像系统、蛋白质电泳系统、琼脂糖电泳、膜片钳系统、透射电镜(TEM)、扫描电镜(SEM)x-射线衍射仪(XRD)、等仪器装备。

关闭窗口