有机化学(硕士学位授权学科)
2016-10-18 22:53  

               

一、学科概况
  有机化学是以天然有机产物和生物活性分子、金属与元素有机化合物为对象,研究其来源、制备、结构、性质、应用以及有关理论的科学。本硕士点是由我校与洛阳黎明化工研究院联合共建。其中,在中草药和微生物代谢产物的有效化学成分的分离、结构鉴定及合成研究,利用化学方法进行结构改造和新化合物合成等方面具有特色。
  主要研究方向有:天然有机化学、有机合成化学、有机反应化学、有机材料化学、金属有机化学等 。

二、学术队伍
  该学科点现有人员12人,其中教授1名,副教授7名,讲师3名。国外留学回国2人,河南省跨世纪学术学科带头人1人,河南省教育厅骨干教师1人。学术队伍中有博士学位的7人,硕士学位的3 人。本科学术队伍结构合理,已形成一支产学研相结合的优良团队。

三、学术带头人
  尹卫平、马军营、任运来、张军凯

四、主要研究方向
1.天然有机化学:本方向主要从事具有生理活性天然产物的提取、结构分析及全合成,寻找天然药物并对药物分子的结构进行修饰、改造,进一步为新药的合成提供理论基础。
2.有机合成化学:主要是以具有生理活性天然产物为目标分子,通过设计合成路线对其进行全合成,为生理活性和构效关系的进一步研究提供足够的化学样品。
3.有机反应化学:主要利用新试剂、新介质、新催化剂,对经典有机化学反应进行改进,以提高有机反应的产率、化学选择性、区域选择性、立体选择性。
4.有机材料化学:通过有机反应构筑带有不同取代基或官能团的单体,并进行聚合、共聚等高分子反应,制备具有功能性有机高分子材料。
5.金属有机化学:立足于制备新型的有机金属化合物,为有机不对称反应提供高效的手性催化剂;并以不对称催化为手段,为手性化合物的合成,设计出简洁、高效的合成路径。

五、硕士生导师
  尹卫平、马军营、任运来、刘普、张军凯、李军波

六、科学研究
  洛阳市天然产物提取与分离与工程中心,洛阳市高分子纳米新材料重点实验室
  主要课题研究内容:天然产物的提取分离与表征研究; 具有生理活性的天然产物全合成研究; 具有功能性有机高分子材料合成与表征研究;有机化学反应研究;金属有机催化剂的合成与应用研究; 有机化学反应过程模拟与计算研究。

关闭窗口