国家相关就业政策问答
2016-10-19 20:22  

(一)针对高校毕业生自主创业,国家有哪些优惠政策?

按照《国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔201335号)、《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国发〔201116号)、《国务院办公厅转发人力资源社会保障部等部门关于促进以创业带动就业工作指导意见的通知》(国办发〔2008111号)等文件规定,高校毕业生自主创业优惠政策主要包括:

(1)税收优惠:持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生在毕业年度内(指毕业所在自然年,即11日至1231日)从事个体经营的,3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对高校毕业生创办的小型微利企业,按国家规定享受相关税收支持政策。

(2)小额担保贷款和贴息支持:对符合条件的高校毕业生自主创业的,可在创业地按规定申请小额担保贷款;从事微利项目的,可享受不超过10万元贷款额度的财政贴息扶持。对合伙经营和组织起来就业的,可根据实际需要适当提高贷款额度。

(3)免收有关行政事业性收费:毕业2年以内的普通高校毕业生从事个体经营(除国家限制的行业外)的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。

(4)享受培训补贴:对高校毕业生在毕业学年(即从毕业前一年71日起的12个月)内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。

(5)免费创业服务:有创业意愿的高校毕业生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。各地在充分发挥各类创业孵化基地作用的基础上,因地制宜建设一批大学生创业孵化基地,并给予相关政策扶持。对基地内大学生创业企业要提供培训和指导服务,落实扶持政策,努力提高创业成功率,延长企业存活期。

(6)取消高校毕业生落户限制,允许高校毕业生在创业地办理落户手续(直辖市按有关规定执行)。

(二)大学生创业必备8项基本能力

1、规划人生、制定计划

    这一点对年轻人来说,是不容易实现的。尤其是大学生刚出校门,对社会和自己的认识还非常有限。要想清楚地知道自己以后发展方向在哪里,仅靠自身的苦思冥想是找不到答案的。最好的办法就是通过自己去观察别人,征求“过来人”的意见,再结合自己的实际情况制定一些小的目标,通过确定和实现这小小目标,再慢慢地开始规划自己的人生。

在创业过程当中,要经常性地提前计划或规划一些事情。在制定计划的时候一定要综合各种因素,形成切实可行的动作分解,要将任何可能的细节都考虑在内。而在实施的过程当中要针对当下的具体情况进行,适时做调整。运营需要强有力的计划管理能力,只有具备这一能力才能让自己更靠近成功创业之门。

2、胆识和魄力

作为创业者,你就是团队的灵魂。团队运营后,甚至在筹备之初就会面临各种各样的决策,你的一举一动都左右着创业的发展走向和兴衰。前期创业者可能会广泛地征求亲朋好友的建议,一旦自己能够独立自主后,就必须要通过自己的智慧和胆识去决定各种大小事务。当在自主地做出决策时,谨慎是必不可少的,一旦优柔寡断可能就会失去一个绝佳的商业的机会。同时,决策的胆识和魄力一定是要建立深思熟虑的基础之上,既要选择风险小又要兼顾利益最大化。

3、团队管理、信息管理、目标管理

任何创业如同经营一家企业一样,需要制定各种制度。制度不在于多,而在于是否让所有相关人都能够明白其道理,并且严格执行。创业者需要针对自己团队实际情况建立各种有效的管理制度,包括:店员管理、培训,绩效考核等。同时,针对市场的不断发展变化而改进相应制度,只有这样才能够让创业者及其团队立于不败之地,拥有发展的主动权。在此想提醒大学生创业者,在制定和改进管理制度的时候,一定要基于客观事实出发,而不要想当然,要极力保证制度的可实施性。

创业者每天都会通过不同渠道接触各种信息,如:竞争对手又开始降价了;明天要下雨;厂家又有新政策等等。如何从大量的信息里筛选与自己相关的,再从与自己相关的信息里找到有效的,这需要长时间的锻炼。只有正确有效信息才能指导自己店铺各项工作有序开展。对于大学生创业者而言,由于缺乏大量的社会实践经验,所以在接触各种信息的时候,难免会有失偏颇地做一些决定。当大家对信息无所适从的情况下,可以向过来人进行请教,加以甄别。要在观察和请别别人过程当中,不断提高自身管理信息的能力。

开店创业必须要有明确的目的性。在不同创业阶段需制定明确的目标,把目标进行细致化的分解。一个团队要想得到长远发展,那么必须得有长远的发展目标,长远的发展目标又可以按阶段分解成不同的小目标,而这些小目标又可以分解到每个相关人。在这个过程当中,作为创业者主导者,就需要对不同的目标进行统筹和管理。

4、谈判

在创业者人际交往过程当中,与人谈判的情况必不可少。谈判对创业者的要求是综合多面的,需要求创业者有一定的语言能力、心理分析能力、人文素养等。要想在谈判当中占得主动地位,必须要有很强的谈判能力。杰出的谈判能力能够让创业者在谈判过程当中直接获得更多的利益。

5、处理突发事件

创业过程当中,会不可避免地发生一些突发事件,而其中很大部分都是我们想避免的。然而当事情发生的时候,需要我们更为积极地应对。如果这些事情发生在创业者顾客身上,处理得当的话,还能起到广告效果。通过用心的服务会向顾客者传递了一负责任的形象。“好事不出门坏事传千里”,任何一件突发的事件,稍加不注意,也会使自己的形象一落千丈,甚至砸掉招牌。何处理好每次的突发事件,化险为夷甚至通过这些事件的妥善解决,让消顾客更加认同你或者你的团队,再借由消费者之口,为你不断传播好口碑。

6、学习

现代社会要想取得不断地成功,必须具备持续的学习能力。市场和行业的竞争日益激烈,大到一个企业,小到个人要想力争上游,那就必须比竞争对手更快地掌握更多的知识,通过不断地学习是自己处于不败之地。对于大学生创业者而言,除了书本的理论知识,更要重视学习其他方面的综合能力。

7、社会交往能力

良好的人际关系,不仅能给人生带来快乐,而且还能助人走向成功。大学生创业者在开始创业后必将会接触到各种不同类型、身份的人,而接触的人大多都是跟自己的利益攸关的。所以从创业最开始就要学会跟各种人打交道。要尽可能地去结交人脉,认识朋友,舍得给自己投资。在与前辈们的交流和学习当中不断认识到自己的不足,针对性地加以完善。

8、保持身心健康

创业者经常是要与孤独和挫折为伴,绝大多数的创业过程不是一帆风顺的。时下流行一个词“逆商”,也就是说人在适应逆境的能力。创业者如何保持乐观而稳定的心态,需要在长时间的历练当中找到方法。而对大学生创业者一般都比较心高气傲,有着强烈的自尊。建议刚毕业的大学生一样要放低姿态,平静地去接受一切可能的打击。同样,在得意时,也要克服骄傲的情绪,切不可沾沾自喜,妄自称大。

身体是革命的本钱,创业者只有身体健康才能够支撑一切的打拼和奋斗。为事业拼搏而废寝忘食的精神非常值得肯定,但是终究不能视之为常态。大抵年创的创业者都会经历旺盛,一旦投入工作中都很难自拔。在创业的过程当中一定要注意劳逸结合,切莫因为太拼而让自己的健康状况下滑。

(三)大学生创业应该知道的几条告诫

很多大学生都有创业的想法,对于初次创业的大学生应注意哪些事项?首先在做事前应该仔细分析,多学多问,虚心请教;其次要能耐住性子,不可冲动,勇于承担,负责到底;还要有大局意识,不能只顾眼前;最后要有从屡次挫败中爬起的勇气。

1、多学多问,虚心请教

学习一直是成功人必备的品质。尤其对于缺乏社会经验的大学生创业群体,学习不可放下,而且应该是多方面并且有实效的。做事不能一意孤行,向别人多多请教,不只局限于成功的创业前辈,亦或是你的目标消费者,他们也是你的创业导师。

2、耐住性子,不可冲动

冲动是很多年轻人的共性,而作为创业投资来说,更应该耐住性子,行事千万不能冲动。要多思多虑,年轻人创业本身就是有风险的事,所以后期经营过程中更应该深思熟虑,做有把握的事。

3、勇于承担,负责到底

一个成功的领导者必不能少的品质就是用于承担,不论失败成功,不能责怪别人或是怨天尤人,要多从自己身上找原因,错了就是错了,要敢于担当。

4、要认识并接受人的本性

大学生沉浸在校园简单人际交往中,而步入社会经验不足,所以在前期人际交往中一旦受挫情绪和思想浮动会很大。大学生创业群体一定要认清社会,学会正确接受人的本性。

5、要有大局意识,不能只顾眼前

做长久之事,行事须看到五步之外,知所谓深谋远虑是也。大学生在创业的时候不能只看到一时得失,行事考量等都需往长远看,做合理的投资。

6、向竞争者学习

竞争者虽然会在短期内给自己造成压力,但成功抑或是失败的竞争者都可以成为自己创业的现成教材。而且通常近地域和相似性,更加可以清除的看到自己经营的好坏所在。

7、做事前要仔细分析,请教前辈

投资本身就是一项很需要智慧和社会经验的脑力体力活。而这些又是大学生的硬伤,所以要多向前辈请教,借鉴前辈经验,少走弯路,避免犯错。在自己思维范围内,做事前一定要先思考三分钟,拿出切实可行的决策依据。

8、不可任意挥霍,合理理财

大学生习惯了衣来伸手饭来张口的生活,所以初期对于花销上没有概念。而创业又是一个很需财力的投资,所以一定要克制自己,用钱的地方很多一定要花到实处,绝不可以任意挥霍。

9、要有从屡次挫败中爬起的勇气

数据表明大学生成功创业者往往不到两成,这和他们自身局限以及性格特征有诸多关系。既然失败的可能性还跟大,所以一旦面临失业,绝不能灰心丧气,依然要保持热情,就算创业不成,也可转向工作或其他行业,力求在工作的磨练中自我,重回创业的舞台,成就另一番光景。

关闭窗口