化工与制药学院开展庆“七一”党课集中学习活动
2017-07-03 16:40  

IMG_7948

为庆祝建党96周年、进一步推进两学一做学习教育活动,630日,化工与制药学院党委在工科5-227会议室开展“七一”党课集中学习活动。学院领导班子全体成员和支部书记参加。党课由学院党委书记张建伟主讲。

党课以“弘扬延安精神,坚定理想信念,强化责任担当,助推学院发展”为主题。首先,张建伟书记介绍了赴革命圣地延安参加“河南科技大学正处级及以上干部党性教育培训班”的培训情况:培训以现场教学、现场讲解、现场访谈、实景感受为主要教学手段,先后在凤凰山革命旧址、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、张思德雕塑广场、枣园革命旧址等现场,进行了《一位国际友人的最后遗言》、《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》、《张恩德及张思德精神》、《延安窑洞里有马列主义》等现场教学;在革命圣地象征的宝塔山上重温入党誓词;聆听了《党中央在延安十三年》、《延安时期毛泽东处理重大事件的策略艺术》、《延安时期群众工作方法与现实启示》等三场专题讲座(PPt形式);观看了大型红色历史实景教育舞台剧《延安保育院》;追寻习近平总书记的足迹,学习了“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神;聆听了开国上将朱良才之子朱新春、“金身将军”王政柱之子王延分别讲述的朱良才和王政柱的先进感人事迹等等,形式新颖,生动再现,印象深刻。

其次,张建伟书记讲述了党中央在延安的13年的光辉历程和历史功绩:形成了以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,结出了第一个马克思主义中国化成果——毛泽东思想,组织了第一次普遍的马克思主义教育运动----延安整风运动,实施了第一次大数量培养干部的战斗任务,创造了中国第一个政治清明的崭新社会。

接着,张建伟书记对什么是延安精神进行了详尽的诠释,即:坚定正确的政治方向,解放思想实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生艰苦奋斗的创业精神。其中坚定正确的政治方向是灵魂,解放思想、实事求是是精髓,全心全意为人民服务是核心,自力更生、艰苦奋斗是突出特征。

最后,张建伟书记结合工作实际,要求全院师生党员学习和弘扬延安精神,一是要坚定理想信念、坚守思想阵地,二是要牢记党的宗旨、强化责任担当,进一步在“两学一做”制度化常态化学习教育活动中躬身践行,在实现学院的又好又快发展中奋力担当、有所作为。

       通讯员/成一林                   

201773

关闭窗口