化工与制药学院党委理论学习中心组(扩大)学习宗教工作知识
2018-09-07 11:19  

96日下午,化工与制药学院在工科5号楼227会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习宗教工作知识。学院党委全体委员,各支部书记、系(室)主任参加。会议由学院党委书记张建伟主持。

首先,张书记领学了《高校宗教工作知识读本》。主要学习了三部分内容:一、马克思主义宗教观和党的宗教政策。马克思主义认为,宗教是人的异化形式,是对神的崇拜,宗教的存在有其自然根源、社会根源、认识论根源和心理根源。党的十八大以来,习近平同志发表的一系列重要论述丰富和发展了中国特色社会主义宗教理论,他指出宗教工作的本质是群众工作,坚持我国宗教中国化方向,构建积极健康的宗教关系,提高宗教工作法制化水平;二、有关法律法规。《中国共产党统一战线工作(试行)》涉及宗教的规定,《普通高等学校学生管理规定》中涉及宗教的规定,宗教教职人员的认定和备案。三、宗教基本知识。

其次,马院长强调宗教工作是学院意识形态工作中的一项重要工作,各单位要认真摸排师生信仰宗教情况,全院师生要坚定理想信念,抵制宗教渗透。

最后,张书记要求各支部要高度重视宗教知识学习工作。一是认真组织开展学习教育活动,确保学习教育活动覆盖全院师生;二是要将宗教知识学习列入计划,开展经常性学习教育活动;三是把学生教育作为重点,要充分利用新生入学、节假日安全教育等开展学习活动。

(化工与制药学院  孟利芬)

关闭窗口