化工与制药学院2012级学生党支部“两学一做”学习安排计划
2016-10-19 21:07

根据学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知精神,按照院党委的安排部

署,特制订12级学生党支部“两学一做”学习计划。

一、学习教育内容

1.学党章党规。通读熟读《中国共产党章程》认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从先进典型、英雄模范的先进事迹和崇高精神中接受教育、汲取力量

2.学系列讲话。认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略认真学习习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法

3.做合格党员。坚持以知促行,着力增强政治意识大局意识核心意识、看齐意识,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员学生党员要珍惜时光、刻苦学习、勇于实践、创新进取,要始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在党和国家事业、学校各项工作中奋发有为、建功立业。

二、学习教育计划

1.认真组织开展学习

1)利用平台自主学习。建立党支部“两学一做”专题QQ群、微信群,刊发党员学习体会文章和“两学一做”学习内容等,展示优秀学生党员风采,使毕业生党员利用网络能随时随地自主进行 “两学一做”学习。

2)坚持双周集中学习。为党员发放“两学一做”学习资料,指定学习内容,明确学习要求,规定学习时间,组织学生有计划、分专题地开展学习。同时,利用共产党员网、“共产党员”微信公众号等网络平台丰富学习内容。

3)组织专题讨论。召开毕业生党员专题学习讨论,以“能否在新岗位上正确处理各种关系”、“能否在新任务上带头践行社会主义核心价值观”等为主要内容,组织专题学习讨论,帮助毕业生党员提高认识,找到差距,明确努力方向。

2.查找问题改作风

1)召开专题组织生活会。毕业前,召开毕业生党员专题组织生活会。每位党员对照合格党员的标准,进行党性分析,查摆自身在思想、学习、作风以及服务同学、带动同学方面存在的不足与问题,深刻剖析原因,抓好整改落实,引导毕业生党员准确认识自我,提升能力素质,以良好的党性修养和过硬的政治素质走向社会。

2开展民主评议党员。毕业前,组织支部党员开展民主评议。对照党员标准按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议党支部综合民主评议情况和党员日常表现确定评议等次对优秀党员予以表扬对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定给予组织处置。

3.实践教育深化学习

1)开展重温入党誓词活动。组织毕业生党员在党旗下重温入党誓词,重温党史、党章,引导广大毕业生党员铭记党员身份,增强党员意识,牢记职责使命,奋发进取、用心工作,以更加高昂的精神、优异的成绩践行对党和国家的庄严承诺。

2)提交一份学习心得。组织毕业生党员结合自己的大学生活,围绕对党章党规、习近平总书记系列讲话及建党95周年光辉历程的学习感悟,向党组织提交一份学习心得,在离校前做一次思想汇报,进一步提升理论素养,坚定共产主义信仰和社会主义信念。

3)开展一次主题党日活动。以“立足岗位做贡献,爱党爱校作表率”为主题,组织毕业生党支部开展一次主题党日活动,通过志愿服务、建言献策等形式积极为母校做一件有意义的好事、实事,引导毕业生党员充分发挥先锋模范作用,以实际行动庆祝建党95周年,为母校增光添彩。

4)举办一场经验交流会。组织考研、就业、工作能力突出的优秀毕业生党员,以 “奋斗的青春最美丽”为主题,从不同角度与低年级在校学生进行一次经验交流分享活动,帮助广大在校学生进一步坚定理想信念,树立远大目标,合理做好学涯、职涯、生涯规划。

5)开展站好文明离校最后一班岗活动。教育引导毕业生党员做文明离校的表率,主动承担文明离校监督员责任,配合学校维护学生宿舍的正常秩序,确保全体毕业生文明、安全、顺利离校。

化工与制药学院12级学生党支部

2016515