化工与制药学院2013级学生党支部“两学一做”学习安排计划
2016-10-19 21:08

为强化学生党员队伍的教育管理,不断增强党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥学生党员的先锋模范作用,根据学校《关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知精神,结合13级学生实际特点,特制订13级学生党支部“两学一做”学习计划。

一、学习教育内容

1、学党章党规

认真学习党章、严格遵守党章是加强党的建设的一项经常性工作,也是党员应尽的义务和庄严责任,必须长抓不懈、抓紧抓实。广大党员一定要进一步深刻认识学习党章的极端重要性,把学习党章与学习党的方针、政策、法规结合起来,全面了解党章的主要内容,准确掌握党章的精神实质,坚持用党章的理论指导工作。一要原原本本学。全面系统地通读和学习党章,对党员必须履行的义务、党的组织制度、党的纪律等应知应会的内容,要切实了解和掌握,内化于心、外化于行。二要剖析学。对照党章规定,认真查找自己在思想、工作、作风以及履行党员义务等方面存在的差距和不足,剖析原因,制定措施,切实整改,不断提高自我、完善自我。三要创新形式学。紧密联系本支部的实际情况和党员的思想实际,采取个人自学、党课辅导、撰写心得、知识竞赛等多种方式开展学习。要把学习党章作为党员干部的必备课程,坚持学以致用、用以促学,确保取得学习实效。

2、学系列讲话

习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是战胜风险、推进工作的指明灯。学习系列讲话,重在加强理论武装,用系列重要讲话的精神统一思想。坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,才能做到学而懂、学而信,真正从理论上武装起来

3、做合格党员

两学一做,关键在。要把两学一做主题活动与当前工作紧密结合,引导学生党员结合思想、工作、作风实际,坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,切实做到爱党、信党、护党、跟党走,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做到平常时刻看得出来、关键时候冲得上去,在践行五大发展理念、决胜全面小康上奋发有为,在转方式调结构、战风险渡难关中主动作为,用实际行动彰显共产党人的风采。

二、学习教育计划

5月份:学习《中国特色社会主义学习读本》《中国共产党章程》,并写出学习心得

6月份:学习主题为“增强法制意识,学习校规校纪,创建法治校园”,开展学习活动并撰写学习心得。

7月份-8月份:学习主题为“习近平总书记系列重要讲话精神”,开展学习活动并撰写学习心得。

9月份:学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,开展学习活动并撰写学习心得。

10月份:学习“社会主义核心价值观”,开展学习活动并撰写学习心得。

11月份:继续深入学习“三严三实”,开展学习活动并撰写学习心得。

12月份:学习讨论“如何做一名合格的共产党员”。

三、学习要求

(一)注重加强领导,规范执行学习制度。要充分发挥理论武装的精神动力和思想保证作用,根据学院计划的总体要求,结合实际,认真做好学习安排,细化学习方案,严格执行政治理论学习制度。完整保存学习计划、考勤和学习情况记录以备查。

(二)注重加强效果,不断创新学习形式。不断改进学习方式和方法,综合运用专题讲座、学习交流、主题辩论、观看音像资料、主题实践活动等各种有效学习载体,开展生动多样的学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力。

(三)注意联系实际,发挥理论指引功效。要对照学院全年工作目标和任务,结合学生的思想实际,有的放矢地组织开展学习活动。把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把提高理论水平同提高贯彻落实科学发展观结合起来,不断增强科学发展的能力,为学院发展争做更大贡献。

四、主要措施

1、建立学习制度,确保每月集中学习的时间不少于2次,每次不少于45分钟。要切实做到“计划、制度、资料、台帐”四完备,“时间、内容、人员、组织”四落实,规范学习制度,建立学习备忘录,紧密结合实际认真开展自学和调研活动,并做好学习笔记。适时组织有关人员进行集中学习、研讨、参观学习等多种形式,激发广大师生的学习兴趣和热情,提高学习自觉性和主动性,确保学习活动收到实效,切实发挥学习对学习、工作、生活的指导和促进作用。

2、学习要突出重点,要在“四个上”下工夫,即:在深刻领会、切合实际上下工夫,在积极探索、开拓创新上下工夫,在求真务实、力求实效上下工夫,在解决实际问题、提出具体办法上下工夫。

3、端正学风,学以致用,坚持理论联系实际的学习方法,把学到的知识运用到工作和生活中去,同时又要带着问题去学,达到学用结合的目的。坚持与学院的具体工作、个人的素质提高结合起来,提高针对性和实效性。

4、建立学习签到制度,有事须请假。每个党员在学习会上和组织生活会上要踊跃发言。每位党员书写读书笔记不少于1000字(学习内容中的每一项内容都要包括)。

五、检查考核

每次学习活动,组织委员负责做好记录。并把党员和入党积极分子的学习情况作为党员发展和转正的参考依据。

六、学习教育对象:13级党支部党员(含预备党员)、积极分子。

本支部希望借此次学习活动,不断强化学贵有恒、学贵有心和学以致新、学以致用的意识,充分发挥网络和媒体作用,拓宽学习渠道,丰富学习内容,创新学习方式,总结梳理学习成果,努力提高支部成员的理论水平和创新能力。

化工与制药学院13级学生党支部

2016.5.16