化工与制药学院2014级学生党支部“两学一做”学习安排计划
2016-10-19 21:11

一、总体思路

为深入贯彻实施教育现代化战略,紧紧围绕“发展教育抓党建,抓好党建促教育”的原则,学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,结合14级党支部实际情况,落实党委的2016年工作部署,加强党风和组织制度建设,大力开展两学一做主题教育活动,努力建设学习型、服务型基层党组织,提高学生党员队伍整体素质和教育教学质量,强化党员队伍的教育管理,加快推进教育现代化,不断增强党组织的战斗力和凝聚力,充分发挥党员的先锋模范作用,特制定学习计划。

二、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、“科学发展观”和习近平总书记系列讲话精神重要思想为指导,深入贯彻党的十八大精神,以学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,《习近平总书记系列重要讲话精神》等为具体内容,切实提高党员的思想政治素质,引导党员强化政治意识,保持政治本色,进一步提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党组织的政治核心、战斗堡垒、监督保证作用和全体党员的先锋模范作用。

三、学习制度

1、实行三会一课制度。学生党支部计划每两周一次学习会、每月召开一次支委会,每年召开一次民主生活会。

2、经常组织党员观看党的宣传片、记录片、学习党务知识和上级党委的有关文件精神。

3、积极参加党的教育社会实践教育活动,树典型,扩散正能量。

四、学习计划

1、第一次政治学习的主题为“结合学习工作和生活实际,如何养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线”,并写出学习会议记录;

2、第二次政治学习的主题为“两会”精神,开展学习活动并撰写学习会议记录;

3、第三次政治学习的主题为社会主义核心价值观”,开展学习活动并撰写学习会议记录;

4、 第四次政治学习的主题为“以习近平为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略”,开展学习会议并撰写学习会议记录;

5、第五次政治学习的主题为中国共产党廉洁自律准则,并撰写学习会议记录;

6、第六次政治学习的主题为中国共产党纪律处分条例,开展学习活动并撰写学习会议记录;

7、第七次政治学习的主题为习近平总书记系列重要讲话精神,开展学习活动并撰写学习会议记录;

8、第八次政治学习的主题为继续深入学习三严三实,开展学习活动并撰写学习会议记录。

五、学习要求

1、注重加强领导,规范执行学习制度。要充分发挥理论武装的精神动力和思想保证作用,根据计划的总体要求,结合实际,认真做好学习安排,细化学习方案,严格执行政治理论学习制度。完整保存学习计划和学习会议记录以备查。

2、注重加强效果,不断创新学习形式,不断改进学习方式和方法,开展生动多样的学习活动,增强政治理论学习的吸引力与感染力。

3、注意联系实际,发挥理论指引功效。结合学生的思想实际,有的放矢地组织开展学习活动。把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,为学院发展做更大贡献。

六、主要措施

1.建立学习制度,确保每月集中学习的时间不少于2次,每次不少于30分钟。具体时间安排由支部决定,做到时间、内容、人员、组织四落实,规范学习制度,紧密结合实际认真开展自学和调研活动,做好学习记录和通讯报道,激发党员的学习兴趣和热情,提高学习自觉性和主动性,确保学习活动收到实效,切实发挥对学习、工作、生活的指导和促进作用。

2.学习要突出重点,要在深刻领会、切合实际上下工夫,在积极探索、开拓创新上下工夫,在求真务实、力求实效上下工夫,在解决实际问题、提出具体办法上下工夫。

3.端正学风,学以致用。坚持理论联系实际的学习方法,把学到的知识运用到工作和生活中去,同时又要带着问题去学,达到学以致用的目的。坚持与学院的具体工作、个人的素质提高结合起来,提高针对性和实效性。

4.建立学习签到制度,有事须请假。每个党员在学习会上和组织生活会上要积极踊跃地发言。

5.本学期的两学一做采取集中学习的形式。每次学习活动提前通知学习主题,开会时每个党员都要向大家汇报自己的学习情况,汇报完毕后大家可展开提问和讨论,并做好会议记录。

七、部分参考资料

《中国共产党章程》