化工与制药学院研2013级学生党支部“两学一做”学习安排计划
2016-10-19 21:14  

为巩固和深化党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果,保持发展党的先进性和纯洁性,中央决定,2016年在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,引导广大党员进一步增强看齐意识、党性意识、规矩意识,立足岗位履职尽责。开展两学一做学习教育,基础在学,关键在做。按照校党委、院党委要求,结合本支部实际情况,现就本支部两学一做学习教育制定学习计划如下。  

一、学习内容  

1.学习党章党规。学习党章,要做到逐条逐句通读,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。引导党员做尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚的合格共产党员。

2.学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,坚守共产党人的精神追求和气节操守,心存敬畏、手握戒尺,筑牢拒腐防变的防线,守住为人、做事的基准和底线,坚持崇廉拒腐,做遵纪守法的模范。学习焦裕禄、史来贺、吴金印、李连成、燕振昌、马海明先进事迹,讲奉献、讲公德、讲诚信,崇德向善、注重自律,把社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,用模范行为影响和带动群众。

3.学习教育中根据校、院党委要求和本支部两学一做学习教育实际情况,适时增加学习内容,增强学习效果。  

二、学习方式  

把集中学习与个人自学结合起来,以支部为基本单位,以组织生活为基本形式,采取集中学习、专题讨论、讲党课等形式,组织好学习。执行“三会一课”制度,支部定期组织集中学习,确定专题,党员提前准备发言稿,开展学习讨论。具体时间安排由支部决定,专题学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际。

利用新媒体在线学。针对党员多样化学习需求,充分利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信易信和远程教育等载体,及时推送学习内容。运用微党课、微视频等,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。

开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

三、预期学习效果  

通过学习讨论,达到思想政治上统一,真正提高认识,进一步增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、党性意识及规矩意识,增强争做合格党员的自觉性, 在以后的工作和学习中起到模范带头作用。

四、学习内容安排

5月份:学习《中国共产党章程》,讨论“合格党员的标准和条件”,并写出学习心得。

6月份:学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,学习焦裕禄、史来贺、吴金印、李连成、燕振昌、马海明先进事迹,并撰写学习心得。普通党员联系实际讲党课,并开展讨论。

详细学习内容和学习时间提前一周通知到全体党员。

关闭窗口