2016年上半年全院师生员工理论学习计划
2016-11-02 13:23

指导

思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作,紧密联系本单位工作实际和师生员工思想实际,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新理念,主动适应新常态、融入新常态、引领新常态,继续解放思想、凝聚力量、砥砺奋进、务实重干,努力推进理论武装工作,深入开展中国特色社会主义理论和中国梦的宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,着力营造推动学校科学发展的良好氛围,为加快推进高水平教学研究型综合性大学建设进程提供坚强思想保证和强大精神动力。

时 间

学习内容及目的和要求

学习形式

第1-18周

深入学习社会主义核心价值观的丰富内涵,积极探索有效载体和传播方式,广泛开展道德实践活动,深入开展学雷锋志愿服务活动,深入开展精神文明单位创建活动,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿整个学期、融入学校育人工作的全过程。

第1-18周

认真学习党章,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

第5至8 周

学习2016年全国“两会”精神和河南省“两会”精神。全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,培养中国特色社会主义建设者和接班人。

第9至12周

学习习近平总书记系列重要讲话。认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

第13至16周

学习《全面小康热点面对面》。深刻理解全面建成小康社会新的目标要求,牢固树立创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新理念,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,凝聚全面建成小康社会的奋进力量。

第17至18周

继续加强社会主义法律、法规知识的学习,切实增强师生员工法制观念,提高教师法律素质和依法从教意识,大力推进依法治校、依法治教。

集中学习或个人自学

要求

1、师生员工政治理论学习,参加人员为全体师生员工,时间为单周(校历)周四下午;各单位要在每次学习的前一天,向学院班子联系人报告本次学习的时间、地点、方法等,学院班子联系人将前往指导各单位学习。2、高度重视、认真组织。学院在每学习周周一,公布本学习周学习的讨论主题。各支部书记为本单位理论学习的第一责任人,在本次学习周的下一个周四前将本单位的学习讨论记录报院党委。3、注重总结。学院将不定期对各支部学习情况进行检查考核和通报,并将师生员工政治理论学习情况列入年终考核、评先评优先。

备注

1、学习方式采取集中学习(专题辅导与专题讨论、民主生活会、主题党课[团课]与主题班会、座谈研讨与体会交流、参观学习等)与个人自学(阅报 、读书 、观看录像、网络在线学习、观看影像资料等)相结合的方式; 2、根据形势和任务的要求,补充、调整相关学习内容。