化工与制药学院本科生党员发展暂行规定(试行)
2016-11-02 13:24  

(2016.4.20修订)

根据校党委组织部关于发展党员方面的相关文件精神,结合我院实际情况,特制定如下党员发展暂行规定:

一、入党积极分子经党支部一年以上培养,理想信念坚定、入党动机端正、学习、工作、生活等方面表率作用突出,至少每季度向党组织递交思想汇报,并积极主动与党支部书记和培养人汇报交流思想,参加过校入党积极分子发展对象培训且考核合格。

二、在入党培养过程中,积极主动接受党组织分配的社会工作,加强实践锻炼,成效显著。

三、   学业、荣誉、奖励、德育考评的基本条件:

(一)、普通学生学业、荣誉、奖励、德育考评条件

1.英语四级通过、前两个学期无不及格现象、综合考评在班级排名前45%,至少获得两次奖学金或校级(含)以上个人荣誉称号,同时获院级及以上奖励或荣誉3次以上(含3次),【或者至少获得一次奖学金或一次校级(含)以上个人荣誉称号、同时一次折合荣誉】,积极参加学校、学院及班级举行的各项活动表现良好,前一学年德育折合分均不低于17分。

2.对学校、学院发展有特别突出贡献者,除英语四级不做特别要求外,其它条件同上

(二)、学生干部学业、荣誉、奖励、德育考评条件

1. 在第五学期(含)前,主要学生干部(指班级委员及以上学生干部、院学生社团副部级以上学生干部,且任职满一年以上,工作积极主动,认真负责)英语四级通过、前两个学期无不及格现象、综合考评在班级排名前50%,至少获得两次奖学金或校级(含)以上荣誉称号,同时获院级(含)以上奖励3次以上(含3次),【或者具备至少获得一次奖学金或一次校级(含)以上荣誉称号,同时一次折合荣誉】,积极组织并带头参加学校、学院各项活动,成绩突出,前一学年德育折合分均不低于17分。

2. 在第六学期(含)后,主要学生干部英语四级在390分以上,前一学期无不及格现象、综合考评在班级排名前55%,至少获得一次奖学金或校级(含)以上荣誉称号(注:不含折合荣誉),同时获院级(含)以上奖励3次以上(含3次),积极组织并带头参加学校、学院各项活动,成绩突出,前一学年德育折合分均不低于17分。

3. 在第七学期,核心学生干部(指院团学联合会部长及以上学生干部;班长、团支书;年级团总支书记、年级长、院协会会长,且任职满一年以上,工作积极主动,认真负责)达到下列情况者,可于第七学期个别发展。

英语四级达到380分以上,前一学期无不及格现象、综合考评在班级排名前60%,至少获得一次奖学金或校级(含)以上荣誉称号(注:不含折合荣誉),同时获院级(含)以上奖励3次以上(含3次),积极组织并带头参加学校、学院各项活动,成绩突出,前一学年德育折合分均不低于17分。

4. 对学校、学院发展有特别突出贡献者,除英语四级不做特别要求外,其它条件同上。

(三)、奖励、荣誉说明

1.获校级及以上奖励3项,可折合一项校级荣誉;院级及以上奖励5项,可折合一项校级荣誉,折合仅限使用一次。

2.团体奖项,项目主要负责人与获奖团队成员同等待遇。

3.荣誉以《大学生行为指南》认定为准。

4. 特别突出贡献者的认定由基层党支部认定,报学院党委审批。

四、不宜发展的条件:

1.有违反四项基本原则言行者;

2.入党动机不端正者;

3.确定为入党积极分子不满一年者;

4.未参加入党积极分子培训班、考核不合格者;

5.普通学生未通过英语四级考试者;

6.学生干部英语四级未达到380分以上者;

7. 接受党组织分配的社会工作,加强实践锻炼,不积极主动者;

8.学生干部不能很好地履行其职责者;

9.发展前一学年内受到通报批评处理或通报批评期满后无明显进步者;

10.在校期间受到学校处分者;

11.不能按期取得毕业资格者;

12.不能按期取得学位者;

13.经民主评议不适合发展者;

14. 政审不合格者

15.不按时主动递交思想汇报者;

16.其他不适合发展者(结合《大学生行为指南》);

17.在院党委批准前违反学校规定者取消发展资格;

五、此规定自2016年4月20日起执行,解释权归化工与制药学院党委。

                                           化工与制药学院党委                                      

二○一六年四月二十日

关闭窗口