化工与制药学院优秀团支部、模范团干部、优秀团员评选细则
2016-11-07 19:14  

为了进一步加强共青团的思想建设和组织建设,更有利地促进我院基层团支部工作深入开展和培养合格的共青团员,在全院范围内形成一个人人创先进、班班争优秀的良好局面,根据校团委关于团内考核及评优评先通知及相关文件精神,结合我院实际情况,特制定化工与制药学院“优秀团支部、模范团干部、优秀团员”评选细则如下:

一、评选范围

(一)优秀团员:大二、大三和大四全体团员;

(二)模范团干:

1、团学联合会主席团、组织部、宣传部、学术实践部成员;

2、班级团支书、宣传委员、组织委员。

二、评选条件

(一)优秀团支部的评选条件

1、有健全完善的组织机构和制度,支委班子分工合作好。

2、支部核心作用发挥得好,支委会关心团员思想、学习、工作、生活,支部成员关心集体,团结互助,是一个团结向上的集体。

   3、支委会积极引导团员青年向党组织靠拢,有计划地向党组织推荐优秀团员青年上党校和入党,认真负责地做好推荐优秀团员作为党的发展对象的工作。

4、学风优良,考风严明,全年在本学院、本年级有较高的四级通过率和较低的考试补考率。

5、团员青年遵守校纪校规,本支部团员没有受通报批评或警告(行政或团内)及以上处分。

6、支部工作有特色,活动有创新,工作成绩突出。

(二)优秀团员的评选条件

1、热爱党、热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针和政策。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;

   2、思想进步,自觉参加政治学习和组织生活、主动参加党章学习、邓小平理论和“三个代表”重要思想学习活动,政治思想素质好;

   3业务学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优良(平均学分绩不小于75分),无不及格现象;

4、遵纪守法,未受校纪校规处分;诚实守信,助人为乐,尊敬师长,团结同学;积极完成党、团组织交给的各项任务;热爱集体,积极参加公益活动;

5、按时缴纳团费,积极参加团员年度注册,按时办理注册手续,团员证完好无损。

(三)模范团干的评选条件

优秀团干部除具有优秀团员的条件外,还需具备:

   1、热爱共青团工作,具有奉献精神。

2、工作责任心强,踏实肯干,成绩突出,效果显著。

3、坚持原则,敢于同不良现象作斗争。

4、密切联系群众,关心他人疾苦,在广大团员青年中有很高的威信。

三、评选方式

  (一)优秀团支部的评选由各班团支部进行全面的工作总结,提交申请材料,在学院共青团工作会议上公开报告,民主评议,采取集中决定的方式产生优秀团支部,公示后再由学院集中上报校团委审批。

(二)优秀团员、优秀团干的评比以团支部为单位,召开支部大会,进行民主评议,集中决定,经学院初审后在全院公示后上报校团委审批。

    四、评选时间

各团支部将申报优秀团支部、优秀团员、模范团干的名单按照院团委要求按时上报(每年4月中旬)。

五、评选比例

1、优秀团支部的评选指标由校团委分配,比例不超过支部总数的10%

   2、优秀团员的评选指标由校团委分配,比例不超过在册团员数的5%

3、模范团干的评选指标由校团委分配,比例不超过团支部委员以上干部数的15%

具体指标如下:

1、各年级各班级至少占校团委分配名额的60%

2、院团学联合会、科普与环保协会、笑友协会、院青年志愿者协会根据实际情况分配指标;

六、表彰办法

学校在每年“五四”青年节前后召开表彰大会,对评选出的优秀团支部、优秀团员、模范团干进行表彰,并下发表彰文件。

   七、本办法自公布之日起执行,解释权在化工与制药学院团委。

化工与制药学院团委

201448

关闭窗口