河南科技大学优秀团员、模范团干部评选表彰办法
2016-11-07 19:16  

为了进一步加强团的思想建设和组织建设,更有利地促进基层团支部工作深入开展和培养合格的共青团员,在全校范围内形成一个人人创先进、班班争优秀的良好局面,根据近年来我校团内“创先争优”活动开展的情况,特制定本办法。

一、评选条件

(一)优秀团员的评选条件

1.必须为中国共产主义青年团团员;

2.热爱党,热爱社会主义,热爱祖国,热爱人民,关心国家大事,政治立场坚定,甘于奉献,积极参加社会主义精神文明建设,品德高尚,具有高度的社会责任意识;

3.自觉遵守团的章程,履行团员义务,积极参加团组织开展的集体活动和社会实践,能主动完成团组织布置的各项任务,有较强的团员荣誉感;

4.努力学习,作风正派,在学习、工作和生活中发挥模范带头作用;

5.在共青团各项活动中表现突出,模范遵守校规校纪,上年度无违纪现象。

(二)模范团干部的评选条件

模范团干部除具有优秀团员的条件外,还需具备:

1.忠诚党的事业、热爱团学工作,政治过硬,作风扎实,严格自律;

2.坚持围绕学校党政中心工作和青年学生需求扎实开展工作,团结带领广大团员青年积极投身我校共青团事业,成绩显著;热爱团的岗位,认真执行校团委工作部署,工作高效,具有高度的奉献精神和责任意识。

3.积极参加团支部建设、团校培训、理论学习、科技创新、社会实践、校园文化、创业就业服务等团的重点工作并发挥模范带头作用。上年度至少参与组织2次以上(含2次)的志愿服务或社会实践活动。

4.密切联系青年,竭诚服务青年,勤奋工作,锐意进取,在广大团员青年中有较高的威信;

5.从事团的工作不少于1年,上年度无违纪现象。

二、评选方式

优秀团员、模范团干部的评比以团支部为单位,召开支部大会,进行民主评议,集中决定,经学院团委初审后在全院公示,然后报校团委审核,最后确定表彰名单。

三、评选时间

优秀团员、模范团干部的评选于每年4月开展。

四、评选比例

1.优秀团员的评选比例不超过在册团员数的5%

2.模范团干部的评选比例不超过团支部委员以上干部(不含一年级)数的10%

五、表彰办法

学校在每年“五四”青年节前后召开表彰大会,对评选出的优秀团员、模范团干部进行表彰,并下发表彰文件。

共青团河南科技大学委员会

二〇一四年六月十五日

主题词:优秀团员  模范团干部  表彰 办法

共青团河南科技大学委员会办公室   2014615印发

关闭窗口