学习之星刘一琼发言稿
2016-10-20 22:00  

河南科技大学科大之星——学习之星发言稿

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家好,我是化工与制药学院制药工程121班的刘一琼,2014年被评为校“学习之星”,今天在此跟大家分享我的大学生活与感悟,我感到非常荣幸。

又是一年开学季,每到这个丹桂飘香的季节,我心里都要默默唉叹一声,又老了一岁,哈哈,开个玩笑。其实呢,看到校园里多出来这么多新面孔,我打心眼里高兴,因为又一大波精英来袭科大校园,我们科大校园也因此变得更具朝气和魅力!学弟学妹们,你们可知现在校园中最美的是什么?最美的是你们!不错,你们是比花儿还美的人,为什么呢,因你们身上无法掩盖的流溢着的青春和激情,正是在大学中保持奋发自强的关键啊。听着你们的笑声,我不由想到了三年前的自己。

三年前,当我第一次踏上洛阳这片土地时,我就喜欢上了它。还记得当时在车站前排队等校车的时候,看着周围的同龄人,我就在想,我的大学将会有怎样的开始和结束,但是我清楚的知道我必须踏踏实实的尽我所能的过好我的大学生活,这四年,是人生中最美好也是最关键的四年,不努力不争取的话,以后一定会追悔不已。大学是个仍需要奋斗的地方,但同时也是个自由而容易产生惰性的地方,所以它需要的不是一时的努力,而是长久的自我坚守,坚持你的优秀,坚持你的理想。三年中,我也是这样要求自己的,不敢懈怠,机会成本太大伤不起。下面谈谈我的大学生活吧。

大一呢,主要就是融入大学生活,完善自我。从小学到高中,我留给身边人的印象是内向羞涩的,我感觉这样很不好,不利于自己以后的发展。刚入大学门,我认为这正是一个好机会,毕竟自己初来乍到,改变自己没有任何的外在负担,所以接着我就报名了校学生会,参加了班委竞选,加入了院篮球队。我妈知道以后,连竖大拇指“闺女,你不一样了啊,活泼了,长大了。“后来我见一位大四学长给我们作报告,他在台上声音细小,脸色发红。我当时很庆幸自己当初努力改变了自己。所以呢,对于自己不完善的地方,从最开始的时候就去改变,养成好习惯,这对自己的大学生活乃至进入社会都是大有裨益的。

大一的活动不少,比如社团活动、演讲、征文比赛、运动会什么的,通过参加这些活动可以让你不知不觉中在大学找到存在感,不知不觉的融入到大学生活中去。大学的生活很精彩,但我也丝毫没放松自身的学习。大学的知识比高中的更深更广,而老师授课的速度却快很多,而且呢,没有班主任没有家长会,一切全凭自觉。大一很忙,我大一的午休基本上都是在教室度过,休息好了就看看书,做做习题,回顾一下老师讲的知识点,不会的就反复翻看课本,查找资料,实在不能理解的就用本子记下来,准备下次上课前问老师。我对待学习的态度一直都是属于认真坚持型的。我的感悟是,对待学习一定要有兴趣,没有兴趣也要培养兴趣。梁启超先生曾说,任何工作深入其中都会有乐趣。我觉得学习也一样,学习过程中要多思多问,尤其要多思,为什么是这样而不是那样,为什么要从这个角度思考而不能从另一方面推理。我的大一就在忙忙碌碌中过去了,我体悟最多的是,不管学习还是生活,都需要好奇心和热情,再加一份认真和思考。我坚持优秀是一种习惯,我希望我把自己所做的每件事都能做到自身所能达到的最好。

大二开始了,我一如既往的认真学好规定的每门课程,另外,我把部分精力放在了英语四六级上,记得那时候买了一本英语词汇书,每天给自己规定一定任务的单词,晚上练习模拟题,听英语听力,几乎每次都是到阿姨要锁门了我才走,还每次都很烦阿姨锁门太早!每次想到这儿都会很怀念那段纯粹努力的时光。大二我还利用课余时间学习了计算机 C语言,并以优异的成绩通过。平时课少的话,我一般都会去图书馆,看一些关于经济、哲学、医学、文学方面的书,我一直认为,大学期间需要博览群书,把知识面拓宽,开阔思维,不能只限于课本知识的学习。但我现在发现我当初有一个失误,就是不喜欢做读书笔记,现在回想以前看过的书,印象还有,但是很多已经不深刻了,所以呢,我建议大家看书的时候最好能做做读书笔记,也可以随便写一些读后感什么的。

大二暑假,我在学校呆了一个多月的时间,跟着老师和研究生做一些专业实验,实验很累,通常在早上八点的时候就要到实验室,走的时候一般都到晚上八九点了。白天很多时候没有午休的时间,吃饭也很少有准时的时候,不过说实话做实验确实很考察并锻炼一个人的综合素质。刚开始的时候我就很怕自己做不好,越怕越是犯一些低级的错误,后来在学长的鼓励下逐渐放开手脚,大胆尝试,越发感到实验的乐趣。实验室里老师的专业,学长学姐的睿智严谨,也着实令我敬佩,同时也督促我不断努力。实验过程中也让我对本专业有了更深一层的认识,我觉得在大二下学期就可以到实验室多走走了,跟着学长学姐做一些专业实验,这对自身实验技能的提高大有帮助,同时这样还可以找到自己在本专业的兴趣点,对自己的人生规划也有帮助。

我认为大二平时的话还是要跟学长学姐多进行一些交流,交流的方式有很多种,可以就一些问题讨论,可以在一起吃饭,或者可以一起参加某一个比赛等等。在交流的过程中,不仅仅是自己人脉圈的一次拓展,同时你也会找到你的不足之处,发现一些需要进一步改进的地方,他们的经验教训也会给你带来一些启示,使你少走一些弯路,不至于错过在每个阶段该去完成的事。

转眼就到了大三,大三需要保持激情,对自身准确定位。大三的课程比较紧,课余时间比较少。在大三上学期,我们需要考试的课就占了十门之多,经常上课从早上到晚上,周末还有可能安排有实验。考试从十一周开始,一直持续到考试周,几乎每周都有考试。在大三,我更加要求自己不能放松,用心听好每一节课,认真对待每一次考试。

大三下学期很关键,这时我们就要对未来的发展方向进行最后的选择:是考研还是直接工作?这就需要我们在大一大二时就对未来的规划有一个整体的把握。我们应根据自身的实际情况结合自己的兴趣爱好来进行选择。我决定读研的想法从大一就有了。我首先通过跟学长学姐交流了解一些院校的实际情况,然后自己再上网查了相关院校的信息,最终确定自己要报考的学校,然后整理搜集有关资料,着手进行复习,这之后,我也关注了一些夏令营活动,并向心仪的学校递交了申请材料。我一直告诉自己,尽自己最大的努力就好。当我压力大、心情烦闷的时候,我就常常会到足球场去跑步,一遍一遍的告诉自己要守护梦想。就这样一路走来,匆匆忙忙,突然发现大学生活已经走完四分之三,在这三年的时间里,有收获也有遗憾,感叹也好,惋惜也好罢,时间从来不会停止它的脚步。记得杨澜说过,你可以不成功,但你不能不成长。多么希望学弟学妹们能认真的过好每一天,四年后带着收获,带着感动,带着微笑,踏上人生的另一个征程。

接下来,我在给学弟学妹们提几点建议:

1、慎重逃课。网上流行关于逃课的一句话,“选修课必逃,必修课选逃”大家都听说过吧。我相信大一你们都不敢逃。但是到了大二大三,有些同学思想上态度上就会有些变化,会偷懒,会贪玩,给自己找各种理由不去上课。我只是认为每门课程都有其价值,有可能你现阶段没有发现,但不学,用到时没有储备,不就晚了吗。我们已经长大了做任何事都应该本着对自己对父母负责的态度。

2、让图书馆成为你身体的一部分!我们学校的图书馆是洛阳市最大的图书馆,相关的配套设施很齐全,你们一定要好好利用图书馆。从现在开始给自己制定一个去图书馆看书的计划吧,我就很后悔当初没有详细的计划一下,以至于到现在还有很多书没看。但是呢,我也要提醒一句计划再完美也只有付诸实践才有意义,不要做行动的矮子。

3、认真学习英语吧!我越来越感到英语的重要了,大学想毕业你得过英语四级,考研你得过英语线,找个好点的工作还需要你有良好的英语口语,想出个国更要考个托福雅思GRE什么的。英语和我们的升学找工作息息相关。所以即使你对它没有一点兴趣,这么多年也过来了,对它用心点,你可能就发现了它的美也不一定。

4、保持你们现在的好奇心和热情,这是一种选择,也是一种态度,圆满完成任何一件事,这都是基础,或许之后你们才会发现,自己大学期间最需要珍惜的,也许最开始的时候就带在自己身上。

大学也是一个小社会,也有很多无奈。不管怎样,热爱生活。人生不应该在等待或期待中度过,尤其青春更不应该在等待或期待中度过。有想要做的事情,就赶紧投入行动,不要留待到将来去完成。因为很多事情,你大学的时候不做,年轻的时候不做,就永远不会再有机会做了。所以总之,大学时代不要在等待中度过,人生短暂,抓紧做想做的事情。当然,平时一定要好好锻炼身体,留得青山在,不怕没柴烧。最后的最后,记着每周给你亲爱的父母打个电话,告诉他们你很好。接下来的日子都是你们自己的,现在的你们是一张白纸,要在这张白纸上绘画出怎样的美丽都是要靠你们自己去创造,谢谢!

附:

姓名:刘一琼          学院:化工与制药学院    

班级:制药工程121     联系方式:15737938538

所获荣誉:

2015.5      校“优秀团员”

2014.11     校“三好学生”

2014.11     获国家励志奖学金

2014.12     校“学习之星”

2014.12     院“学习之星”

2014.12     校“学习标兵”

2014.9      校社联科创部副部长聘书

2014.5      全国大学生英语竞赛优秀奖

2014.3      全国计算机二级证

2013.11     获国家励志奖学金

2013.4      校“文明学生”

2012.11     校诚信校园行口号征集二等奖

关闭窗口