化工与制药学院2017级研究生入学教育之“把握美好时光,成就绚丽人生”
2017-09-12 15:57  

在金色的九月,继化工与制药学院院长马军营为新生讲的“新生第一课”之后,910日下午3点,在研究生辅导员郭亚菲的主持下在化工与制药学院227会议室,对研究生继续进行入学教育。参加班会的有院党委书记张建伟、助管张源同学及21名研究生新生。

化工与制药学院党委书记张建伟为新生作了主题为“把握美好时光,成就绚丽人生”的入学教育,主要从三个方面为学生进行了专题讲座:

一是坚定理想信念。理想就是理智的想法,合乎道理的思想。每个人在不同的阶段会有不同的理想,又分为个人理想,群体理想,短期理想,长远理想、社会理想、职业理想、生活理想、素质理想等。个人理想的实现有助于群体理想的实现,短期理想的实现有助于长远理想的实现,一个人有理想才会有斗志。确立理想必须结合自身实际,必须符合社会、时代发展的要求,适应这个时代;同时理想也是在不断变化,需要不断调整的。全面提高自身素质,顺利完成学业,拿到毕业证学位证,并成功走上满意的工作岗位(或继续深造学习)应该是我们研究生阶段的理想和目标。另外,作为研究生,我们要坚持听党话,跟党走,以共产主义作为自己的信念。有信念的人做事更有毅力有恒心,并以白求恩等事迹为大家具体阐述。成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为中国特色社会主义建设所需要的专门人才和拔尖创新人才是远大理想和奋斗目标。

二是针对我国民族宗教政策、法律法规及纪律的教育。张书记提出了研究生在校期间的“四严禁两不得”来规范学生的行为,其中包括:要认真贯彻执行党的宗教政策和方针,严禁在教学活动中传播宗教,严禁在校园举办宗教活动,严禁在学校成立宗教团体和组织,严禁学生参加非法的宗教组织和宗教聚会活动;不得开设带有传教性质的课程,不得组织学生到宗教活动场所开展教学和实践活动等。并指出共产党员不同于普通公民,信仰的是马克思列宁主义,坚持辩证唯物主义世界观,主张无神论。共青团员是党的助手和后备军,因此同样不得信仰宗教和参加宗教活动。学生党员和共青团员要树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,不信教、不传教。要求大家言语不说谎,考试不作弊,贷款不失信,协议不违约。要做到学法、懂法。

三是涉及到日常生活中的安全教育。以大学生上当受骗的案例为引,为避免新生再次遇到类似诈骗,张书记为学生列举出了一些如短信、电话诈骗例子和防骗对策。另外,张书记建议学生合理利用电脑、手机等电子产品,要充分认识到他们的利与弊,充分发挥其功能为自己的学习生活带来便利,同时也要规避其不良影响,不可沉迷于电子游戏荒废学业。最后张建伟书记以海明威《老人与海》里的一句话与同学们共勉:“人只有在顽强的拼搏和奋斗中,才能昭示出生命的全部价值和人格的尊严”,对2017级研究生的科研和生活提出了殷切的期许。

张建伟书记的讲座对于2017级新生尽快适应科研学术生活;保持坚定的学术信念;安全顺利的渡过研究生阶段具有重要的意义。

关闭窗口