化工与制药学院2017级研究生开展“实验室安全”教育
2017-09-13 16:15  

在阵阵的桂花香中,化工与制药学院的2017级研究生迎来了美好的开学季。为了让同学们能够安全、高效地开始实验研究,912日下午3点,我院实验中心主任冯书晓老师在工科5-227会议室为全体新生进行了一次实验室安全教育讲座。

冯老师先是指出实验室安全的重要性,列举了实验室中发生的安全事故,提高了学生们的安全意识。之后从以下几个方面分别讲述了注意事项和出现问题时的应对措施:第一,注意防火。实验室内易燃易爆化学品较多,严禁出现明火。在开始实验之前,要了解化学品的物理化学性质以及相应的规范,选择合理的方法进行实验,包括样品的后处理,废弃物的存放和处理等。第二,谨慎用电。实验室不可随便私扯电线,使用插排时不能连接过多大功率用电器,离开之前务必检查用电器电源是否断开,时刻保持安全用电。第三,防水不可大意。注意检查水管,包括冷凝水管等,及早发现安全隐患并排除,离开之前确保断水。第四,实验操作要规范,化学品轻拿轻放,做好对自身的安全措施。第六,意外发生时要冷静处理和呼救,不能慌乱甚至逃跑。最后,冯老师强调实验研究要胆大心细、防患于未然,做好预防工作,安全隐患就不再是威胁。牢记安全知识,时刻保持警惕,才能够更好地开展科研工作。

此次实验室安全讲座使2017级全体新生的安全意识得以提升,为同学们进入实验室后的科研工作提供了可靠的保障。

关闭窗口