化工与制药学院党委成功举办“不忘初心,牢记使命”主题党日活动
2018-07-09 15:56

76日下午3点,化工与制药学院党委在工科5-112报告厅举办“不忘初心,牢记使命”党日活动,学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和李芳同志、李俊贤同志的先进事迹。化工与制药学院全体教职工和主要学生干部均参加了此次活动,活动由党委书记张建伟老师主持。

首先,张书记领学了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,其中习总书记对于学校提出几点要求:第一,坚持办学正确政治方向;第二,建设高素质教师队伍;第三,形成高水平人才培养体系。对广大青年提几点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。做好老师的几点要求:第一,做好老师,要有理想信念;第二,做好老师,要有道德情操;第三,做好老师,要有扎实学识;第四,做好老师,要有仁爱之心。

其次,张书记领学了李芳同志的先进事迹,李芳同志作为一名希望小学教师,从教29年来,扎根山区,默默耕耘,无私奉献,爱生如子,在工作上严格要求自己,精益求精,是位德才兼备的优秀教师。她用自己的生命挽救了学生的生命,是广大教育工作者的杰出代表,是践行社会主义核心价值观、做“四有”好老师的生动典范。我们要学习李芳同志舍己救人、见义勇为的献身精神,学习她对党忠诚、矢志不渝的理想信念,学习她恪尽职守、无私奉献的道德情操,学习她爱岗敬业、精益求精的职业操守,学习她爱生如子、倾心育人的大爱情怀。

接着,院党委副书记于淑敏老师领学了李俊贤院士的先进事迹。李俊贤院士始终坚持爱党爱国,实践科技报国理想,70年来矢志不渝奉献国家科研事业发展。虽然已经90岁高龄,仍热心科研,并慷慨捐款300万元。我们要学习李俊贤同志对党忠诚、爱国报国的责任担当;学习他敢于创新、勇攀高峰的优秀品质;学习他甘于奉献、勤奋严谨的工作作风;学习他淡泊名利、心怀高远的高尚情操。

然后,我院郭旭明老师、芦雷鸣老师、董晓光同学(研究生)分别以同事和学生的身份做了主题发言,讲述了李院士在工作、学习、生活上的点点滴滴,专心科研、勤奋工作、关心学生、平易近人、乐于奉献,向大家呈现了李院士踏实严谨的个人作风,使李院士的精神更加深入人心。

最后,马军营院长对整体活动进行了总结,并对教师提出了提高教学能力、改进教学课件、更新教学形式、与时俱进等几点要求,对全院师生以后的工作学习和学院的发展提出了更高的希望和要求。

此次党日活动生动形象地讲述了优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的故事。一个个令人心潮澎湃的信仰故事,传递出让人震撼的信仰力量。广大师生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,在以后的学习工作中,能够不忘初心、砥砺前行,为祖国的建设添砖加瓦。

(化工与制药学院  成一林)