河南科技大学学生课外素质教育学分认定工作实施细则
2016-11-15 22:24  

为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神,增强学生的创新意识,提高学生的实践动手能力、创新能力,鼓励学生积极参加课外素质教育活动,促进学生个性化发展和综合素质提高,营造重视实践创新的氛围,根据《河南科技大学学生课外素质教育学分管理暂行办法(修订)》的要求,为做好学生申报、学院审核认定工作,特制定本实施细则。

一、组织机构

1.学校成立学生课外素质教育学分认定工作小组,成员由教务处、学生处、校团委负责人组成,指导和协调全校课外素质教育学分认定工作,办公室设在校团委。

2.各学院成立由分管副院长或副书记任组长的学生课外素质教育学分认定工作小组,负责本院学生课外素质教育学分的审核、认定和成绩录入工作。学院认定工作小组名单上报学校认定工作小组办公室备案。

二、认定依据

学生课外素质教育学分的认定依据为学科竞赛、科技活动、论文作品、校园文化、社会实践、技能训练和体育活动等七类课外素质教育项目的认证材料(见附件1)。认定依据为文件、证书、成绩单等材料的以原件(荣誉证书、获奖证书、成果鉴定证书等认定材料)为准,认定依据为证明的以相关部门组织学生素质教育活动时为学生提供相应的认定证明材料为准(证明材料格式见附件2)。

三、认定程序

1.由学生本人提出申请,填写《河南科技大学学生课外素质教育学分认定申请表》(见附件3)。

2.各学院学生课外素质学分认定工作小组对照《河南科技大学学生课外素质教育学分认定范围及标准》(附件1),对学生提交的申请表给予审核、认定,并公示一周。

4.经公示无异议,各学院学生课外素质教育学分认定工作小组负责安排专人为成绩合格学生录入成绩,同时提交一份《**学院未通过课外素质教育学分认定学生汇总表》(附件4)到学校课外素质教育学分认定工作办公室。

四、认定时间

按学分制收费的普通本科生在校期间课外素质教育学分的申报、认定时间为在校期间第七学期(五年制第九学期)的十一月份,课外素质教育学分经认定达到4个学分,则录入成绩;经审核,未达到者,可于在校期间第八学期的四月份底(五年制在第十学期)进行补申报和认定;经补认定,课外素质教育学分仍未达到4个学分的学生,则随下一年级学生免费进行申报和认定。

对于申请提前毕业的学生,可在提出毕业申请的同时提出课外素质教育学分的认定申请。

五、其他

1.本实施细则自发布之日起执行。

2.本细则由学校学生课外素质教育学分认定工作小组负责解释。

附件:1. 河南科技大学学生课外素质教育学分认定范围及标准

     2. 河南科技大学学生课外素质教育活动信息表

    3. 河南科技大学学生课外素质教育学分认定申请表

  4.**院未通过课外素质教育学分认定学生汇总表

教务处  学生处  校团委

                          2014年9月4

关闭窗口