当前位置: 首页>>科学研究

一、主要学科与研究方向

近年来,学院的科学研究与技术开发工作进展迅速,研究队伍不断壮大,在天然产物提取与分离、无机功能材料、新型高分子材料、生物质能源、矿产资源化工、药物合成等领域已经形成了稳定的研究方向。

 

1、化学工艺

化学工艺是我院重点发展的骨干学科,已被评为河南省重点学科。该学科现已形成了如下几个有特色的研究方向。

(1)、天然产物提取、分离与应用

以豫西地区丰富的天然动植物资源为研究对象,运用现代专业理论和技术手段,优化天然产物的提取、分离和纯化工艺,并对功能成分进行结构鉴定和修饰,同时进行系统性的实际应用研究,依托产学研的密切合作关系,推进天然产物资源的高效开发与循环利用。

(2)、生物质能源研究与开发

以自然界中丰富的可生物再生、可生物降解的木质纤维素生物质(树木、秸秆等)为原料,研究生物质在绿色功能溶剂中的选择性溶解机制,构建绿色功能溶剂对生物质选择性分离过程的工程科学基础,搭建生物质选择性分离过程中不同单元操作的关键技术平台,并研制成套关键装备。根据木质纤维素生物质组分(纤维素、木质素、半纤维素)的本征结构及性能,制备生物燃料(乙醇、氢气等)、生物化学品,通过生化过程优化、模拟和集成,为降低生物质产业成本与能耗提供技术支撑。制备生物质基可生物降解复合材料,深入研究制备工艺过程,建立完善的复合材料生产工艺过程。

(3)、无机材料化工研究与应用

侧重于新型无机材料化学的新技术和新工艺的研究与开发,开展无机功能材料以及有色金属钼、钨基高效催化材料、精细齿科材料、以及磨削摩擦超硬材料、纳米光学降解材料等方面的理论及应用基础研究。同时,针对区域性的丰富矿产资源,开展特色资源的高效开采、高附加值转化和综合利用等方面的深入研究。

(4)、高分子化工研究与应用

与洛阳黎明化工研究院合作,开展聚氨酯、阻燃聚氨酯、水性聚氨酯等相关方面的研究。以高分子合成、有机材料制备及其结构性能表征为研究重点,采用相关学科的最新技术及先进的分析测试手段,在多学科交叉渗透基础上,进行聚合物的高性能化研究、新型弹性体材料合成以及其它功能高分子的合成与应用研究。

 

2、应用化学

应用化学是一门涵盖化学化工及其相关领域,并与其它相关学科相互交叉、渗透和融合而形成的综合性工程应用学科。本学科注重知识创新与应用开发并举,不但在基础理论领域开展自主创新研究,而且注重与生产实际相结合。经过多年的发展,本学科已汇聚了比较雄厚的师资力量,建立了完备的教学设施,配置了比较优越的研究条件,形成了科学合理的研究梯队和稳定的学术研究方向。这些方向主要包括:

(1)、无机功能材料的理论与应用研究

主要以无机物为基质,通过一定的合成与调控手段,制备具有生物、催化、电、磁、热等特定功能的生物陶瓷、精细陶瓷、催化材料、耐磨材料、润滑材料、阻燃材料、介(压)电材料及其复合功能材料等。以新型无机功能材料的研究和应用开发为主线,重点开展其可控制备、构效关系解析、性能测评和应用拓展等研究。

(2)、矿产资源化工研究与开发

旨在提升矿产资源的综合开发和利用效能,将矿产资源向高附加值的化工产品,尤其向精细、高端化学品的转化。依据区域丰产元素资源,尤其是钼、钨、金、铝、硅等矿产资源,着重研究节能高效的选冶新工艺、新技术和新装备,优化传统工艺,衍生新兴化学品,治理涉矿环境污染,同时开展矿产选冶专用精细化学品的研究与开发。
  (3)、催化与绿色化工工艺研究

合成新型高效催化剂,提升催化效能,改善化学反应速率,降低物耗,减少污染,增强目标产物的选择性,提高催化剂的循环使用性能,改善化学反应的“绿色”程度和“原子经济”效率。以新型、高效催化剂的制备、表征和活性评价为主线,侧重于加氢脱氢等反应催化剂的研究与评价。同时,选用水和离子液体等环境友好的反应介质,优化原料和工艺路线,实现化工过程的闭路循环和超低排放,推动化工产业的可持续发展。

(4)、固液废弃物的化学处理

针对当前主要的环境公害—固液废弃物开展综合治理研究。主要基于化学化工原理,结合环境科学、电动力学等相关理论,采用电化学、外场(微波、超声波)干预等研究手段,深入研究各种固液废弃物的形成、迁移和转化规律,探明主要成分的存在机制,提出相应的控制、治理、修复或重新利用的原理和方法。   

 

 

3、高分子化学与物理学

本学科以高分子合成、有机材料制备及其结构性能表征为研究重点,在多学科交叉渗透以及产学研合作的基础上,重点开展“聚合物高性能化研究”、“新型聚氨酯材料合成与应用”与“功能高分子合成与应用研究”及“反应成型技术”等方面的研究,形成了特色明显的研究方向。

(1)、聚合物高性能化研究

传统高分子材料的高性能化,可有效地扩展材料的性能与功能范围,减少对资源的依赖,有利于经济的可持续发展。本方向采用接枝、嵌段、反应性增容、聚合物合金化、纳米复合等方法对传统的高分子材料进行改性,使其获得高性能,扩大其应用范围...

科学研究