当前位置: 首页>>人才培养>>本科生培养>>专业设置

    我院现有化学工程与工艺 、环境工程、制药工程、材料化学4个本科生专业。学生毕业后均授予工学学士学位,其中,化学工程与工艺为国家一本线招生。

 

化学工程与工艺 
  化学工程与工艺为河南省特色专业。培养掌握化学工程与工艺的基础理论,具有从事化工工程设计、化学工艺开发的基本技能以及较强的计算机和外语运用能力、综合素质高的高级工程技术人才。开设的主要专业课程有:基础化学、化工原理、化工机械设备基础、化工仪表及自动化、化学反应工程、化工热力学、化工分离工程、高分子化学、高分子物理、化学工艺学、高聚物合成工艺学、聚合反应工程、精化合成原理、精细化学品化学及工艺学、天然产物化学与化工、功能高分子等。学生毕业后能胜任化工、炼油、冶金、能源、医药、环保等行业的化工工程设计、化工工艺研究、新产品研发、生产技术管理等工作

 

环境工程
  培养掌握环境工程领域基础知识和实践能力,具有从事污染控制工程设计、环境影响评价及环境监测方面的基本技能,有较强的计算机和外语运用能力、综合素质高的高级工程技术人才。开设的主要专业课程有:基础化学、化工原理、环境生态学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、噪声控制工程、环境影响评价、环境监测、环境规划与管理、环境工程设备与设计等。学生毕业后可胜任市政部门、规划部门、环保部门、工矿企业、科研院所等单位环境工程方面的设计、规划、检测、管理、教育和研究工作。

 

制药工程
   培养具备制药工程方面的知识和能力,能在医药、农药、精细化工和生物化工等部门从事产品的生产、科技开发、应用研究和经营管理等方面的高级工程技术人才。开设的主要专业课程有:基础化学、化工原理、生物化学、药物化学、天然药物化学、药物合成反应、药理学、药剂学、制药工程、工业药物分析、制药工艺学、制剂工程、药物管理学、制药设备机械基础、制药过程控制及自动化等。学生毕业后可胜任医药管理部门、药监部门、制药企业、化工企业、医院等单位的药物管理、生产管理、工艺开发等工作。


材料化学
  培养较系统地掌握化学和材料科学的基本理论与技术,具备材料化学相关的基本知识和基本技能,能在材料科学与工程及其相关领域从事研究、教学、科技开发和相关管理工作的高级专门人才。开设的主要专业课程有:基础化学、结构化学、材料物理、材料化学、化工原理、无机材料制备技术、高分子化学、高分子物理、高分子材料、功能无机材料、复合材料、纳米材料、材料研究方法等。学生毕业后可胜任机械、电子、化工、医药、军工、仪表等行业的新材料研发、生产与应用等工作。


  

 



专业设置