当前位置: 首页>>招生就业>>研究生招生

专业介绍
《有机化学》学科、专业及研究方向简介
  有机化学是以天然有机产物和生物活性分子、金属与元素有机化合物为对象,研究其来源、制备、结构、性质、应用以及有关理论的科学。本硕士点是由我校与洛阳黎明化工研究院联合共建。其中,在中草药和微生物代谢产物的有效化学成分的分离、结构鉴定及合成研究,利用化学方法进行结构改造和新化合物合成等方面具有特色。
  主要研究方向有:天然有机化学、有机合成化学、有机反应化学、有机材料化学、金属有机化学等。
  1. 天然有机化学:本方向主要从事具有生理活性天然产物的提取、结构分析及全合成,寻找天然药物并对药物分子的结构进行修饰、改造,进一步为新药的合成提供理论基础。
  2. 有机合成化学:主要是以具有生理活性天然产物为目标分子,通过设计合成路线对其进行全合成,为生理活性和构效关系的进一步研究提供足够的化学样品。
  3. 有机反应化学:主要利用新试剂、新介质、新催化剂,对经典有机化学反应进行改进,以提高有机反应的产率、化学选择性、区域选择性、立体选择性。
  4. 有机材料化学:通过有机反应构筑带有不同取代基或官能团的单体,并进行聚合、共聚等高分子反应,制备具有功能性有机高分子材料。
  5. 金属有机化学:立足于制备新型的有机金属化合物,为有机不对称反应提供高效的手性催化剂;并以不对称催化为手段,为手性化合物的合成,设计出简洁、高效的合成路径。

《高分子化学与物理》学科、专业及研究方向简介
  本学科是研究高分子化合物的合成原理与技术、高分子结构、聚集态结构与性能之间关系的学科。本学科重点研究新型高分子化合物的合成方法、多相高分子体系,以及结构与性能之间的基本规律,为新材料的分子设计及其开发应用奠定基础。目前,该专业在高分子合金与纳米复合、特种聚氨酯合成与注射成型、梯形高分子合成、含能高分子合成、离子开环聚合等领域的研究形成了明显的优势。
本硕士点与黎明化工研究院联合共建,是河南科技大学重点学科。经过多年的建设,该学科已建成了一个高水平研究平台——“高分子科学与纳米技术实验室/李俊贤院士实验室”。
该学科现有下面三个方向:
  1. 新型高分子合成
  该究方向主要包括缩聚、离子聚合、逐步偶联聚合、乳液聚合、高分子化学改性等。通过以上合成与改性技术得到具有特殊功能和性能的高分子材料。
  2. 功能高分子
  该方向主要研究领域有梯形高分子、液晶高分子、水溶性高分子、含能高分子以及生物相容及环境友好高分子等。研究功能高分子的合成方法及其结构表征方法,从中找出性能与结构之间的规律,为高分子的设计提供依据。
  3. 多相聚合物及其结构与性能研究
  该方向主要研究聚合物高性能化方法与技术,通过高分子合金化、复合化以及高分子改性等方法制备高性能的聚合物材料,并表征其多相体系的凝聚态结构,找出结构与性能之间的关系,为高分子新材料的设计提供依据。

《化学工艺》学科、专业及研究方向简介
  化学工艺即化工生产技术,是指通过化学反应将石油、煤、天然气及生物质等原料物质转变为产品的方法和过程。该专业具有机化学化工、天然产物化学、化工分离与技术以及高分子化工等多学科交叉特点。本学科由化工与制药学院与原化工部的黎明化工研究院共建,是我校重点学科。经过多年的建设,在天然产物化学研究方面包括分离技术和新化合物的半合成和全合成设计,以及有机功能化合物的合成工艺研究等两个方向已形成了鲜明研究特色。
  主要研究方向包括:
  1. 天然产物及工艺研究与开发:以天然资源为依托,开展天然产物的提取、分离、结构鉴定及生物活性的研究。
  2. 化工分离和工艺优化:基于化工分离原理和色谱技术,开展中药现代化、标准化研究,尤其通过植物药提取分离工艺与质控研究,以期实现相关化工分离过程和工艺的优化,制定实现资源的优化利用和可持续发展的最终目标。
  3. 精细化学品开发:以现代实验技术和基本有机、无机化工产品为原料研究开发具有高附加值的精细化工产品。
  4. 高分子化工:以工业基本有机化工产品,以及农副产品为原料, 研发新型高能化合物,包括特种功能分子的设计与合成工艺研究。

《应用化学》学科、专业及研究方向简介
  应用化学是一门多学科相互交叉、渗透和融合而形成的综合性工程类化学学科,是近年来化学化工领域发展最为迅速的学科之一。在涉及化学化工研发和生产过程中,如何实现高效节能、低碳减排、环境友好、循环利用,达到绿色化可持续发展的目的,充分提高“原子经济”效率,已成为当今应用化学的首要研究目标。
  本学科依据化学和化工的基本原理,融会贯通材料科学、计算机科学、自动化控制科学等相关知识,根据学科发展和实际需求,重点解决化学化工及其相关领域中的基础研究、开发应用和生产技术难题,研究新工艺,开发新产品,改善设备效能,提高生产效率。
  本学科注重基础知识创新与应用开发并举,不仅广泛关注和追踪基础理论研究的国际前沿,而...

研究生招生