化工与制药学院关于做好2022年寒假期间学生安全教育与管理工作的通知

2022年01月07日 11:03  点击:[]

各年级:

近期,国内疫情出现反复,多地发现确诊病例以及无症状病例,根据疫情防控形势和上级要求,为做好寒假期间学生的安全教育管理工作,杜绝各类事故的发生,确保学生度过一个平安、祥和的假期,现将有关事项通知如下:

一、非必要不离开常住地。寒假期间,非必要不离开常住地,不前往中高风险地区,如确需外出,需提前报备,服从途径地点、公共交通工具、公共场所疫情防控安排,主动配合沿途疫情防控工作措施,全程佩戴口罩,减少途中人员接触,不在人员密集场所逗留。

二、精准掌握留校学生信息。对因疫情原因暂未离校的同学,要随时了解学生动向,帮助学生解决困难,关注学生心理健康。不定期到留校学生宿舍查看,教育学生严禁在宿舍使用大功率违章电器,严禁存储易燃易爆物品,不留宿外来人员,不在宿舍内抽烟酗酒,外出时锁好门窗。非必要不离校,确需外出的要严格履行请假手续。在具备返乡条件时,协助学生及时离校返乡。

三、畅通家校联系渠道。以致学生和家长的一封信等形式,明确疫情防控要求,压实家长和学生自身责任,引导学生增强个人防护意识,做好假期学生健康管理,督促全体同学坚持每日打卡“报平安”,随时关注个人健康码、行程卡情况,辅导员老师要通过报平安数据掌握学生健康状况及行程信息。通过召开线上主题班会等形式,保持假期期间与学生的密切联系。

四、参加社会实践活动。鼓励学生在确保安全的前提下,可利用假期空闲时间参与到属地的防疫志愿服务、文明交通宣传教育、防范网络诈骗宣传教育等活动中,充分展现新时代青年的精神风貌。

五、合理利用假期时间。引导学生劳逸结合,合理规划,及时完成功课,做好预习、复习,以良好的心态与精神面貌迎接新学期的到来。

六、确保学生返校安全。学生在接到返校通知前,不得提前返校。学校公布返校通知后,根据属地疫情防控要求和学校返校流程,依据报平安记录、健康码、行程卡等信息安全返校。

化工与制药学院学生工作办公室

202217

上一条:化工与制药学院2022年3月学生证补办名单公示 下一条:化工与制药学院关于开展2021年学风建设月活动通知