《导师有约》卢伟伟教授谈“角色转变,尽快适应研究生学习与生活”

2022年11月05日 11:38  点击:[]

20221012日下午,由党委研究生工作部/研究生院主办,化学化工学院承办的第111期“导师有约”在工科5号楼112室顺利举行。化学化工学院研究生导师卢伟伟教授与研究生面对面就“角色转变,尽快适应研究生学习与生活”进行了深入探讨与交流。研究生辅导员周新全主持本次活动,22级全体研究生参加本次活动。

卢老师从“学习”、“生活”、“人际交往”等几个方面,向同学们说明了研究生与本科生学习工作上的区别。卢老师指出,学习上,要摒弃本科阶段的被动式学习,要主动求知;生活上,要转变本科宽松的生活方式,快速投入到研究生的科研中;人际交往方面,要与导师建立良好的师生关系,与师兄师姐师弟师妹建立良好的合作关系。

对于如何渡过研究生生活?卢老师指出研究生要做到起承转合,培养创新能力,拼搏精神,要有恒心,学会自律,尽早融入课题组。对于研究生如何开展课题研究?卢老师指出同学们要保证时间充足,尽早完成开题、中期等毕业要求,提高效率;养成文献阅读习惯,全面了解领域进展,知晓领域现状,洞悉领域最新进展;做好准备工作,扎实专业基础知识和技能。

最后,卢老师寄语同学们要培养自身的科研素质,分析能力,表达能力,要耐得住寂寞,努力提升自身竞争力,争取早日成为对党和国家有贡献的人才。

上一条:化学化工学院2022级研究生入学教育之书记第一讲、院长第一课、导师第一谈 下一条:副校长张小安深入企业开展访企拓岗促就业专项活动