化学化工学院王辉教授团队在《Computers and Electronics in Agriculture》上发表学术论文

2023年11月22日 10:46  点击:[]

近日,我院王辉教授团队在国际权威期刊《Computers and Electronics in Agriculture》(中科院一区TOP期刊,IF=8.3)上在线发表了题为“Cu-doped graphitic carbon nitride composite functionalized sensor for sensitive Cd2+ detection”的研究论文,我校环境工程专业硕士研究生刘桥霖为论文第一作者,导师王辉教授为通讯作者,河南科技大学为唯一通讯作者单位。

镉离子是毒性最强的重金属离子之一,镉离子的快速检测与实时监测对于保护生态环境、保障人民生命健康具有重要意义。电化学传感器具有灵敏度高、选择性好、响应快、成本低、小型化和可连续在线分析等特点,在环境领域有很好的应用前景,成为当前的研究热点。该研究成功制备了一种新型的g-C3N4/CuNps 修饰电化学传感器,具有较宽的线性检测范围(1~100µg·L-1) 和较低的检出限(0.098 nM)。传感器在检测过程中表现出良好的稳定性、选择性和可重复性。g-C3N4/CuNps复合材料具有较大的比表面积和丰富的负电子点位,有利于重金属镉离子的吸附和预富集。对检测的沉积电位、沉积时间、缓冲液种类、缓冲液pH、分散液涂覆量等实验参数进行了优化。此研究成果为构建高效、便捷的重金属离子检测平台提供新思路,对水环境中重金属离子精准检测提供新策略。

上一条:学术副校长庞新厂教授为我院师生作学术报告 下一条:化学化工学院徐航教授在环境与能源催化材料领域取得新进展