化工与制药学院学生心理健康辅导与危机干预
2016-11-14 23:44  

一、心理健康辅导的目的与意义

通过实施有效的心理健康知识教育和心理咨询,帮助大学生处理好在学习、生活过程中遇到的环境适应、自我管理、求知成才、求职择业、恋爱交友、人格发展、情绪调节等方面出现的困惑与焦虑,达到增强大学生心理素质,尽可能地发扬其智力潜能,培养其健康人格,提高其适应能力,预防和消除其心理障碍,促进其健康成长的目的。

二、心理辅导常规工作

每年10月进行新生心理测试和普查;

1.  根据日常生活中的行为观察、学习情况、思想状况和家庭人员结构级经济情况,对严重心理障碍者、学习特别困难者、思想偏执者、行为怪异者、家庭特别困难者、单亲或离异家庭者、严重违纪者、特别优秀者等八类特殊学生建立心理档案;

2.  对心理问题学生进行动态跟踪,发现问题积极干预;

3.  做好心理健康咨询和心理辅导记录。

三、心理危机干预的指导思想

以提高学生的心理素质,促进学生健康成长为目标,坚持教育为主,重在预防的原则,全面落实心理健康教育工作。培养学生良好的个性心理品质和危机应对方法,提高心理调节能力、社会适应能力和挫折承受能力;积极开展生命教育,培养学生认识生命、尊重生命、欣赏生命、珍爱生命的意识,以及危机应对方法等。通过构建心理危机干预工作网络,及早预防、及时疏导、有效干预,减少或避免学生因心理问题而引发的伤害事件的发生,为学校的稳定工作服务。

四、大学生心理危机预防干预的对象和范围

1.个别学生因学业压力过大而出现的心理异常。如考试挂课,优秀生考试不及格,英语四级、通过有困难者心理出现的危机。

2.学生因生活学习中遭意外事件出现的心理或行为异常。如家庭重大事故,家庭暴力,性伤害,意外伤害,性侵犯,车祸等事件导致的心理危机。

3.由个人情感受挫出现异常的学生。如失恋,单相思,三角恋爱等导致的心理危机。

4.由性格内向孤僻,经济贫困引发的心理障碍。如性格内向,不善交际,自卑。

5.由于人际关系失调出现的心理问题。如当众出丑,交际时受排斥,失去朋友等导致的心理危机。

6.身体出现严重疾病,传染性疾病,甚至不可治愈的疾病而引发的心理疾病乃至心理危机。

7.适应不良反应。如大一新生的适应调整,毕业生的社会适应调整等造成的心理危机。

8.由于身边同学出现个人心理危机状况严重而受影响,进而产生恐惧、担心、焦虑和困扰的心理危机学生。

9.学生在个人生活、成长和适应社会发展中而引发的其他心理障碍发展成的心理危机。

10.其他经由学校心理咨询中心认为有必要进行心理危机干预者。

五、心理危机干预方案

1.建立“宿舍长---班级干部---辅导员---主管学生工作书记”四级心理危机干预工作网络;

2.心理危机发生后,辅导员首先了解信息、通知家长、稳定班级,并在第一时间通知学院主管领导;

3.主管领导通知心理老师、校医院等相关人员到达现场;

4.心理老师现场疏导、干预,避免极端心理行为,校医现场处理可能的躯体病患及伤害等。

六、心理危机应急处理的工作要求

1.信息畅通。参与危机干预的工作人员要做到快速反应,确保信息畅通。

2.工作到位。危机发生后,相关人员要根据预警等级的要求迅速到位,果断地采取有效措施。

3.协调配合。相关人员应根据学生心理健康危机应急组织体系及职责的要求,主动协调配合,不推诿责任。

4.记录备案。在危机事件处理过程中,相关人员要做好记录和资料收集整理工作,保证资料详实完整。

5.责任追究。对于因违反工作原则、知情不报、延误时间、推诿责任等造成严重后果的,将追究相关人员的责任。

化工与制药学院学生工作办公室

2015228

关闭窗口