心理咨询基本原则
2016-11-14 23:45  

1、保密原则:咨询人员应保守来访者的秘密,妥善保管相关资料。未经来访者允许,不得泄露来访者个人信息、来往信件、测验资料、谈话内容等。

2、自愿原则:来访者前来咨询,需满足完全自愿的前提条件。没有咨询愿望和要求的人,咨询人员不应主动找他()并为其心理咨询。只有自己感到心理不适,为此而烦恼并愿意寻求心理援助的人,才能够获得问题的解决。

3、平等原则:应对所有来访者一视同仁,以先后次序予以接待。但在急、重的特殊案例处理时,可优先接待。

4、无条件积极关注原则:应无条件地关怀、尊重和接纳来访者。无论来访者说什么,咨询员都应充分理解和接纳,不得以道德的观念和个人的价值观去评判事情的对错,要帮助来访者分析原因并寻找出路。

5、助人自助原则:心理咨询的目的是帮助来访者分析问题的所在,培养积极乐观的心态,树立自信心,使来访者的心理得到成长,自己找出解决问题的办法。因此,心理咨询是帮助来访者增强自己帮助自己的能力,授人以“渔”而不是“鱼”。

6、时间限定原则:每次心理咨询须遵循一定的时间限制。咨询时间一般规定为每次40-50分钟(初次受理时咨询可以适当延长),原则上不能随意延长咨询时间或间隔。

 河南科技大学心理健康教育中心

关闭窗口