河南科技大学心理咨询须知
2016-11-14 23:46  

亲爱的同学:

欢迎前来进行心理咨询!为了更好地进行专业的心理咨询,保证咨询效果,请你先仔细阅读以下内容,明确心理咨询的基本要求以及你(来访者)的权力和义务,如无疑问请签名认可。

一、          心理咨询的基本要求:

1、 来访者接受心理咨询前,须填写心理咨询预约表。

2、 一次心理咨询一般进行4050分钟,最多不超过一个小时,以确保咨、访双方能够集中精神,充分有效地沟通交流。

3、 咨询应在专门的心理咨询室进行,咨询环境保证安静、安全、舒适和放松。

4、 心理咨询服务只针对本校的大学生。

5、 咨询双方要严格遵守咨询约定,如有特殊情况无法按时咨询,硬及时告知,另行安排。

6、  心理咨询师应严格遵守职业道德,真诚、耐心、平等地接纳来访者,对来访者的个人信息及咨询的有关情况要严格保密。但如果来访者出现自我伤害、伤害他人的倾向或存在涉及法律责任的问题,咨询师可通知相关人员、机构,以采取必要的措施。

二、          来访者的权力和义务

1、坦诚专注    咨询是对一个人心灵的探索历程,来访者不必掩饰或伪装,也不必太在意自己的言语组织和表达,只需真诚地表述,专注地投入到交谈和思考之中去,将自己的限制、内心的困惑或咨询过程中产生的问题、感受都及时与咨询师沟通,以便取得较好的咨询效果。

2、自愿自由    是否开始或终止接受心理咨询都由来访者本人决定,咨询师只能提出建议,无权强硬要求。来访者可以自由选择咨询师,以使个人问题得到更有效的帮助。

3、尊重互动    来访者要认真配合咨询师的工作,按时完成布置的“作业”,及时把个人的感悟和改变反馈给咨询师。在咨询过程中,若对咨询的方向或方法有异议,可与咨询师进行必要的讨论修正。但在同一咨询时间阶段,来访者应只同一名咨询师保持咨询关系。

4、独立自主    心理咨询的理念是“助人自助”,所以咨询的主角是来访者自己。来访者不能过分依赖心理咨询,不要期待咨询师为你自己做主、替你做决定,也不要期待咨询总能一次性解决所有问题。所以请记住,只有你自己才能真正解决你的问题!

                                                来访者签名:

                                                                     

关闭窗口