化工化工学院举行2023级研究生入学教育书记第一讲、院长第一课和导师第一谈“三个一”活动

2023年09月16日 13:21  点击:[]

2023911-13日,化学化工学院2023级研究生入学教育书记第一讲、院长第一课和导师第一谈三个一活动在工科5-112报告厅举行。学院党委书记于淑敏、院长马军营、副院长卢伟伟、研究生辅导员赵国锋博士、研究生秘书万雅蒙博士和2023级全体研究生参加。活动由研究生辅导员赵国锋博士主持。

于淑敏对2023级研究生的到来表达了衷心的祝贺和热烈的欢迎。以“新征程,新赛道,勇于担当时代使命”为题进行了“书记第一讲”。围绕创新性人才的培养、党对人才的培养要求、新时代人才发展机遇、青年如何坚定信念和勇于担当等方面,与同学们进行了交流,教育引导同学们要立足新时代新征程,坚定不移的听党话、跟党走,努力成长为堪当民族伟大复兴重任的时代新人。

马军营以“坚守学术道德规范,提升科研技术水平”为题,上了“院长第一课”。就同学们如何正确处理好基础专业知识和高等专业知识的关系、正确处理好独立思考与团队合作的关系、正确处理好做学问与做人的关系、正确处理好个人与导师的关系以及如何处理好科研业绩与待遇、荣誉的关系等内容,对同学们在研究生阶段可能遇到的问题进行分析和解答。对同学们成长成才提出了希望和要求。

卢伟伟以“如何尽快适应研究生学习和生活”为题进行了“导师第一谈”。从研究生人际关系的处理、学习生活方式的转变、研究生培养过程、毕业条件和规定、专业学习和文献阅读等方面,为同学们进行了深入讲解和详细介绍,并强调了实验室安全和实验室卫生的重要性,教育和引导同学们要做到“人人讲安全,个个会应急”。

通过本次活动,使同学们深刻认识到,作为新时代的研究生,更应该抓住发展机遇,立足于党和国家事业发展的需求,不忘初心使命,勇担时代重任,勤奋学习专业知识,努力提高科研水平,圆满完成学业,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

上一条:化学化工学院开展2023级新生入学教育系列活动之爱党、爱国、爱校、爱专业主题教育 下一条:化学化工学院开展新生入学教育系列活动之制药工程专业导航