第四届研究生学术科技节——化工与制药学院研究生学术分论坛圆满成功

2020年06月10日 08:41  点击:[]

202069日上午830,河南科技大学化工与制药学院在企业微信上在线举办了化工与制药学院研究生分论坛,论坛主题为“不忘初心·共享创新”。化工与制药学院张延萍副院长和研究生辅导员刘军辉老师组织举办了此次论坛,张延萍副院长全程主持了论坛,化工学院研究生和部分本科生参加了论坛,学院的陆昶、李军波、宋文生、彭淑鸽、王辉、高嘉屿和潘炳力老师参与了学生报告的点评。

论坛首先由化工与制药学院的刘军辉、赵远和李想三位老师讲了自己的科研工作。刘军辉老师讲述了CO2加氢催化转化制备高附加值化学品,针对反应过程中催化剂存在的问题,分别提出了加入助剂、采用MOFs材料作为前驱体和合成纯相态碳化铁的解决方法,使学生对催化剂的制备和改性有了全面的了解。赵远老师讲述了磁性复合材料的可控组装及产油微藻采收特性分析,让各位师生对绿色化学在环境生态方面有了比较深入的了解。李想老师,为我们讲述了锂离子电池高容量正极材料的表面反应包覆处理研究,首先普及了锂离子电池的相关知识,然后结合自己的工作让大家对行业的发展有了更进一步的认识。

接着,学院征文投稿中的九位同学分别进行了报告交流,点评老师也对每位同学的报告进行了点评,并提出了相应的建议,让学生对接下来的科研工作有了更加明确全面的方向。在各位同学讲报告的过程中点评老师还对学生的报告在创新性、PPT和语言表达方面进行了打分,根据打分,最后评出了学院报告的一、二、三等奖。

此次学术论坛让化工与制药学院的师生接触到了目前化学应用研究的前沿领域。同时各位老师同学也向大家介绍了他们研究的方向的仍待解决的问题,鼓励同学们去探索研究。通过此次研究生学术科技节,我院的学术发展得到了积极的推动作用。

2020610

上一条:化工与制药学院成功举办“视说心语”大赛及优秀作品展示活动 下一条:化工与制药学院科普与环保协会开展“强身健体,与地球共奔跑”主题活动