复旦大学张俊良教授应邀为我院师生作学术报告

2024年06月03日 08:53  点击:[]

5月30日,复旦大学张俊良教授应邀到我院进行学术交流,在工科5号楼227会议室为我院师生作题为《基于Sadphos的不对称催化》的学术报告。报告会由院长马军营教授主持。

张俊良教授介绍了其研究团队从学术界和工业界的分歧出发提出了手性配体设计的IDEAL”原则,基于非C2对称性设计发展的一类新型自适应性手性亚磺酰胺膦配体(sulfinamide phosphine,简称Sadphos)。详细介绍了该类配体在不对称还原Heck反应、不对称多组分偶联反应、醛的α-芳基化等众多反应中的应用。报告会后,张俊良教授和与会师生进行了深入探讨与交流。

张俊良,复旦大学教授,博士生导师,主要开展有机合成方法学研究,包括烯炔与小环化学,不对称催化,近年来设计和发展了一系列手性膦催化剂和配体Sadphos。教育部创新团队学术带头人,上海市东方学者(跟踪),2014年国家杰出青年科学基金,科技部中青年创新领军人才,上海市浦江计划,曙光计划,上海市优秀学科带头人和上海市领军人才资助。是中国化学会第三届手性化学专业委员会,第一届磷化学专业委员会和第一届工业化学专业委员会委员。担任《Green Synthesis & Catalysis 》副主编,《有机化学》和《化学学报》编委。先后主持科技部重点研发项目1项,自然基金委重点项目1项,973项目参与2项,子课题负责人1项,发表文章230余篇,包括CHEM (1篇),JACS (17篇),Angew. Chem. Int. Ed. Ed.(36篇),ACS. Cent. Sci.(1篇),Nat. Commun.(2篇),Sci. Adv.(1篇)等,撰写英文章节6章,作为《Comprehensive Organic Synthesis II》第4卷主编之一。

上一条: 海湾科技大学Sajid Mahmood副教授到我院进行学术交流 下一条:国家纳米科学中心周二军研究员到我院进行学术交流