化学化工学院张宁博士在国际二噁英大会作学术报告

2024年10月12日 15:51  点击:[]

2024年9月29日-10月4日44届国际POPs/二噁英大会(Dioxin2024)在新加坡Suntec会展中心召开,我院青年教师张宁博士在大会上作了题为《Biochar enhanced microbial reductive dechlorination of polychlorinated biphenyls by offshore microbiota》的全英文主题报告。报告内容围绕卤代有机物污染的全球性环境问题,相关修复技术研发一直是研究热点。基于前期从海洋沉积物培养获得的多个具有卤代有机污染物脱卤活性的厌氧菌群,介绍了多氯联苯等卤代污染物的微生物降解机理及其功能脱卤菌,提出了生物炭加速微生物还原脱卤的策略。

Dioxin2024开幕式大会主席剪影

张宁在Dioxin2024大会做报告剪影

张宁担任Dioxin2024大会分会场主席(Session Chair)

Dioxin2024闭幕式组委会成员合影

此外,张宁还担任了第5分会场(Session 5-Technologies for the Treatment of POPs and Emerging Contaminants分会场主席Session Chair),负责组织和主持该分会场的活动,在分会场讨论中,积极引导与会者就相关议题进行深入探讨和交流,确保了分会场的讨论顺利进行。张宁老师的出色表现进一步提升了我校环境领域的国际学术影响力为学校“双一流”建设注入了新的动力。

国际二噁英大会可追溯至1980年,最初是针对二噁英专题,后来扩展到其他持久性有机污染物和新兴污染物研究领域,主题涵盖与持久性有机污染物和新污染物相关的分析化学、环境化学、生物转化、修复技术、生态和健康影响、风险评估和风险管理等。美国工程院David L. Sedlak院士、中国科学院江桂斌院士、美国田纳西大学Frank Löffler、新加坡国立大学Gin Yew-Hoong Karina和加州大学河滨分校 Jinyong Liu等重量级嘉宾作大会特邀报告。大会设置了主题报告、专题研讨会、口头报告和工作坊等多种形式的活动。此次大会是环境领域极具影响力的国际学术盛会,吸引了来自全球33个国家和地区565名专家学者参会。

上一条:段希焱副教授在《Organic Chemistry Frontiers》上发表学术论文 下一条:化学化工学院张宁博士参加国际微生物脱卤大会并作学术报告