化学化工学院张宁博士参加国际微生物脱卤大会并作学术报告

2024年10月12日 15:46  点击:[]

2024年9月26日-28日,第4届国际微生物脱卤大会(DehaloCon Ⅳ)在中国广州召开。我院青年教师张宁在脱卤大会上作了题为《The inhibitory effect of chloroacetonitrile on anaerobic ammonia oxidation process and the enhanced strategy by circular pulse electric field》的全英文主题报告,报告内容围绕近年来实际污水中消毒副产物等新兴污染物明显增多导致微生物脱氮效果受到抑制的难题。选取氯乙腈为卤代消毒副产物(新污染物)的典型代表,介绍了不同浓度的氯乙腈在反应器运行期间对厌氧氨氧化工艺的抑制效应,引入环形脉冲电场具有加快厌氧氨氧化菌活性恢复的作用缩短厌氧氨氧化工艺的恢复时间。本研究快速启动厌氧氨氧化过程和消毒副产物抑制厌氧氨氧化菌活性的快速恢复提供了新的策略。

DehaloCon Ⅳ国际会议参会人员合影

张宁做报告剪影

本次会议恰逢国家倡导新污染物治理大背景,围绕“降解、转化及修复有机氯化物污染,促进全球可持续发展”主题开展学术研讨。脱卤大会是脱卤领域最重要的专业会议之一,每三年举办一次,第四次会议因疫情成为近七年来首次线下会议,来自清华大学、浙江大学、北京大学、哈尔滨工业大学、南开大学、美国田纳西大学、德国亥姆霍兹环境研究中心、美国加利福尼亚大学、意大利国家水资源研究所、澳大利亚新南威尔士大学等国内外300余名脱卤领域的顶尖专家学者参与此次会议。

学校和学院一直重视青年教师成长的培养,鼓励和支持教师参加国际合作与交流,积极倡导科学研究围绕“四个面向”,不断加强科研团队建设,提升科研创新能力,通过参加国际学术会议,有益于持续提升我校在国际学术界的影响力,对于推动学校“双一流”建设具有重要意义。

上一条:化学化工学院张宁博士在国际二噁英大会作学术报告 下一条: 海湾科技大学Sajid Mahmood副教授到我院进行学术交流