化工与制药学院学生顺利开展“纸短情长话脱贫”活动

2020年08月14日 18:41  点击:[]

为充分了解各自城市脱贫帮扶的具体情况,化工与制药学院六位同学通过“云组队”形式成立了以调查贫困户的脱贫情况,巩固脱贫成果为目的的实践团队“纸短情长话脱贫”。团队成员对新乡、庆阳部分贫困户进行了走访调查。

811日至813日,团队成员通过对各自城市贫困地区的走访了解到:新乡获嘉县以农业种植为主,主要种植玉米,水稻等作物,当地认真贯彻落实土地征收政策,新农村社区建设基本完成,脱贫攻坚任务完成地较为出色;庆阳市温泉镇湫沟村,几年前是重点贫困村之一,交通闭塞,产业不兴,村民生活困难。如今积极响应国家号召,实行了精准扶贫,多方争取资金改善水、电、路等基础设施,并大力发展特色种植业,该地的苹果、油桃等产品通过线上销售的方式销往了全国各地。这些措施为村民的生活生产带来了很大的便利。

通过本次走访调查活动,团队成员意识到了脱贫攻坚需要因地制宜。需要搬迁的地方,努力做到让老百姓搬得安心;需要发展产业的地方,可以将特色产品打造成地方的一块金字招牌。团队也在调查的过程中对当地的贫困户给予了力所能及的帮助,希望没有脱贫的贫困户早日脱贫,生活越过越红火。

通讯员:李云翔

上一条:化工与制药学院学生顺利开展“清洁家园,志愿你我”志愿活动 下一条:化工与制药学院学生顺利开展“纸短情长话脱贫”活动